子供が溶連菌と診断され、異なる薬が処方された理由について不安があります。セフェム系を処方することがあるのでしょうか。
溶連菌の薬について
子供が高熱のため日曜日に休日診療を受診して溶連菌と診断されました。
ワイドシリンを1日分処方されました。
月曜日にかかりつけを受診したら今度はセフカペンピボキシル塩酸塩細粒を処方されたのですが、溶連菌はペニシリン系の薬が第一選択と見たので不安になってます。
かかりつけの先生に薬剤情報も見せたのに何故あえて違う薬にしたのか?
主人が連れて行ってくれたので先生にも聞けず…
セフェム系をあえて処方する先生もいるのでしょうか。
詳しい方いらっしゃいますか?
- まま
コメント

はじめてのママリ🔰
セフェムは聞かないですね😭
溶連菌陽性って知らなかったのでしょうか🥺ワイドシリンでいいと思いますが💦💦
まま
コメントありがとうございます!
ネットで調べてもペニシリン系と出てくるので不安になりました😢
溶連菌が陽性だった事は伝えてるのですが😢
次受診する時に先生に聞いてもいいものですかね💦
かかりつけを変えたくなってきました😵💫
はじめてのママリ🔰
聞いてみてもいいと思います!
というよりも溶連菌じゃないにせよ抗生剤で今時セフカペン出すクリニックは私は信用度が下がります😅かかりつけなら変えてもいい薬のチョイスだなと感じます😣
まま
そうなのですね💦
あまり使う先生がいない理由は教えてもらってもいいでしょうか?💦
せっかく熱が下がったのに再発しないか心配でいます😭
はじめてのママリ🔰
必要最低限でメリットとデメリットを考えて、メリットが上回ると判断した時に抗生剤って出すんですが、対して効かない上に耐性はできるしであまりいい薬とは言えないんですよね。
とりあえず診断されたならペニシリン系の薬をしっかり飲み切ることが大事なので(腎炎の予防などのためにも)別の小児科受診するかもです。私なら。
まま
詳しくありがとうございます✨
私が調べた内容もそのような事が書いてありました💦
薬を嫌がりながら頑張って飲んでるのに効かなかったら可哀想すぎます😭
違う小児科を検討しようと思います。
ありがとうございました!