※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育休中は家事を手伝ってくれた旦那が、仕事を始めると何もしなくなり不満を感じています。育休明けもこのままだと心配で、イライラが募っています。どうすれば良いでしょうか。

自分が育休で、旦那さんが仕事に行っておられる方…家事分担ってどんな感じですか?

旦那が育休中は家事をけっこうやってくれていたんですが、仕事が始まると家事を何もしなくてなりました。
私が育休明けてもこのまま何もしないんだろうか!?子どもが生まれる前も全然家事やらなかったもんなー、結局家事やってたのは育休期間だけってことか!?と腹立ちます。

仕事行ってるし、お風呂は入れてくれる、と言い聞かせますが、子どもがグスグス言ってるのに軽く触るだけで、そんなんで泣き止まないけど!?と…

仕方ないですか?諦めたほうが楽ですかね〜…
私が最近イライラしてばっかりです💦

コメント

スノ

家事は全部私がやってます!
たまーに洗い物してくれる時もありますが、月1あるかどうかです笑
お風呂も私が入れてます!

おたま

一緒です!諦めてます😊
でも育休あけたら立場一緒だし、今みたいな感じでいられたら無理だからねって定期的に脅してます笑
やるようにするよって言ってますけど、信じてないです🥹
もし家事育児お任せな感じなら正社員辞めるからねって言ってます🫶

はじめてのママリ🔰

我が家もわたしが育休中ですが、夫は家事全くしません😪

ママリ

育休中の時は、基本自分の食べたお皿などは自分で洗ってもらい最後の排水口の掃除もやってもらってました!
寝るのが旦那よりも早いので、先にご飯食べて自分のは洗ってしまうので…。

あとは、週一のお風呂掃除は旦那がずっとやってくれています。

ここで諦めたらダメですよ🙅‍♀️全然仕方なくないです。
言わなかったら、やらないしきっとやらなくて良いものでママがやるものってなってしまうと思います。
絶対後々後悔するので、今からしつこくやるように言った方が良いと思います。

アヤリ

うちも育休期間中はがんばってくれていたのですが、仕事に復帰してからは段々家事をしなくなりました😢

「育休は赤ちゃんが大きくなるための育児をするための期間であり、あなたの家事をするためのものではない!家事は2人でするもの!」ということを旦那に叩き込み、今は下記をやってくれています💥

■朝ルーティン
私が夜間の子供の対応(夜間授乳、夜泣き等)をしているので、夫は私より1時間早く起きて下記をやる

→子どもを起こしてオムツ替え、お着替え
→掃除機かける
→洗濯機を回す
→ミルクの消毒液を変える
→離乳食ストックを温める
→時間があれば離乳食あげる

■帰宅後のルーティン
19時頃に帰宅して、下記をやる

→子どものお風呂
→ミルクをつくり、子どもに与える
→ゴミをまとめて出す

■週末のルーティン
週末は下記をやる

→土曜日のランチ作り担当
→土曜日の夜ご飯作り担当

はじめてのママリ🔰

わかりますー!!!
平日は仕事帰りで疲れてるだろうし…休日は休みたいだろうし…と配慮しすぎた結果、子どもがパパ拒否時期に入り何もできなくなりました。

我が家の解決法は、休日それぞれ1人時間を持つでした!
(土)夫がお出掛けしたら、(日)は私が自由時間をとる。(出掛けてもいいし、ベッドでゴロゴロしてもいい✨)家族でお出掛けしたい時は相談して次週へ持ち越し。
お互いに自分の時間が持てることで余裕が生まれるし、母がいないことで嫌でも家事育児をすることになるので子どもとの関わりが増えてよかったですよ!

ママリ

育休中も育休手当という名の収入があるので、共働きと一緒だよ!ってことを伝えて、
子供生まれる前と一緒で皿洗い(食洗機)とゴミ捨てはしてくれています☺️
一回家事するのをやめると、私が職場復帰した時にまた家事をしてくれるとは思わなかったので、育休中も皿洗いとゴミ捨てはやってもらっています!
育児系は休みの日と早く帰れた日にお風呂入れるくらいですが、着替えとか保湿は私がやってます💦
離乳食も夫と一緒に作っていましたが、夫がイライラして逆に面倒なので、子供を連れて支援センターに遊びに行ってもらってる最中に作るようにしました!

家事しないなら便利家電買ってもらうのが一番ですよ✨
いろんな意見あると思いますが、赤ちゃんの服も大人の服と一緒に普通の洗剤で乾燥機までかけちゃってます!めっちゃ楽です!

はじめてのママリ🔰

休日は家事してもらってますよ。
掃除と洗濯物干し。料理は私がしてます。
育児はやや私がしてますがお風呂などお願いしてます。

あまりにもお疲れ気味の日は寝てもらってます。