※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供が保育園で他の子に嫌がられていることを知り、悲しくなりました。息子にどう教えたらよいでしょうか。

子供が、保育園で同じ1歳児クラスの子に指を噛まれました。

先生がいうには、うちの子が他の子に擦り寄って(体を少しくっつけて?)、服を触ったりをよくしているから、他の子から嫌がられているそうです。。

それを聞いて悲しくなってしまいました。
息子にどう教えたらいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳9ヶ月なので悪気ないとおもいますし、相手の子も意地悪で噛んだんじゃなく嫌だといえなくて行動にでてしまったとおもうので、様子見ながら「お友達のお洋服とか触るとお友達びっくりして怖いかもしれないからやめようね」と伝えていくしかないかなと💦あと1歳児のその辺の対応は先生がどれだけみてくれるかによるとおもいます😢💦

はじめてのママリ🔰

相手への距離感をこれから少しずつ学んでいくところだと思います💦繰り返し、近すぎるよー少し離れようねと伝えていくしかないと思います✨もう少しわかるようになれば、許可なく身体を触らないよ、嫌な子もいるんだよ。と教えていくと思います☺️

はじめてのママリ🔰

1歳だとまだ言っても難しいですよね😓
擦り寄ったり触ったりとか、1歳の子にそれは相手を不快にさせるからダメなことよ!なんて通じないし、むしろ「仲良くしたかっただけなのに」ってなっちゃいますよね🥺💦

でも、それって保育園の責任じゃないんですかね…?💦
ちゃんと見てないからそうなったというか、それを息子さんに責任転嫁してるような気がしてなんか嫌な感じです😭