※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

メンタルが弱っている女性が、自分の育児に不安を感じ、子どもに対して怒ってしまったことを悩んでいます。子どもたちの世話が大変で、周囲に相談できずに苦しんでいます。どうすれば良いか悩んでいます。

メンタル弱ってるので批判はやめて下さい。
自分が母親失格だと悩んでます。
いつか本当に叩いたりしてしまいそうで自分が怖いです。

上の子が1歳10ヶ月女の子
下の子が生後1ヶ月男の子です。

下の子が産まれてから本当に余裕がなく、泣いてると鬱陶しく感じます。
寝るのが苦手な子で眠いとずっと泣いてます。
そして眠りにはいるのも苦手で抱っこしてすぐに泣き止まないので1時間以上ずっと泣くんです。
昨日の夜、普段熱も出さない元気な上の子が珍しく発熱をし心配で可哀想で仕方なくご飯を食べさせようとした瞬間ギャン泣きし始めました。
やばい始まったと思い...。
そこから抱っこしても泣き止まない。
どんどん時間もすぎていき早く娘にお粥を食べさせたい。
そんなことをぐるぐる考えてどうしたらいいか訳も分からず、ワンオペで頼れる人もいない中でかい声で泣く息子に対して「もう黙れよ!対して可愛くないくせにうるせーよ。さっさと寝ろよ!!」と怒鳴り息子の口を手で塞いでしまいました。
それをしてすぐにハッとして「ごめん、ごめんね」と泣きながら息子を抱きしめました。
可愛くないなんて思ってないんです。
その数分前まで可愛いねって顔を撫でていたのに...。
いっぱいいっぱいになった途端そんなことをして自分が本当に嫌いになりました。
まさかそんなことをするなんて有り得ないし最低でした。
そして、先程の夕飯時に体調が優れない娘の味噌汁に今朝病院で貰った薬を入れました。
以前もこの方法で薬を飲めたので行けるかなと思ったのですがべーっと吐き出しました。
それがすごく気に障り「じゃあもう食べなくていい!」とご飯を下げてしまいました。
その事がある前は白米だけでも食べてくれたらいいかーくらいで思ったのに薬飲んで早く直して欲しいなって思った直後から味噌汁も絶対飲みきって欲しいと思ったら意地でも飲ませないといけないって思ってしまいました。
そして白米も下げた途端娘が泣き出したのでうるさくて「もうなんも食べなくていい」っておでこを押してしまいました。
そこでまたハッとして今日は娘に謝りました。
ごめん、ごめんと。

きっと批判したい気持ちがあるママさんが多いと思います。
本当に自分が嫌いになりました。
どうしたらいいんでしょう。
親や旦那に言って子どもが居なくなったりしたら嫌でだれにも相談できません。

コメント

🎀

ちゃんとその場で反省して謝れるならまだ大丈夫。その状況なら誰もがそうなってもおかしくないです🥲
旦那さんや親に言って子どもが居なくなるなんて無いんじゃないですか?それとも味方してくれなくて引き剥がされそうってことですか?

はじめてのママリ🔰

批判なんてありません!!
1人でよく頑張っていらっしゃる!きっと真面目で一生懸命な方なんでしょう😊下の子が生後1か月とのことで本当に大変だと思います💦上の子も話が通じてきているとはいえまだまだ成り立ちませんよね💦
大丈夫、大丈夫!絶対に落ち着いてきますから😊いろんな事を試しましょう!下の子は泣いたら火がついちゃうのならやっぱり早いうちに抱っこしたほうがいいですよね!両手があくように、新生児から使える抱っこひもで家の中でも過ごすとか😊体調不良の看病も大変だし、心配ですよね💦薬はバニラアイスとかで一口であげちゃうとか、気になるかもしれませんが今だけ今だけと思い緩く考えても大丈夫だと思います!これだけ悩んで傷ついてるお母さんに愛情がないわけないことみんなわかりますよ😊

ままり

薬はご飯に混ぜない方が良かったと思います。単体であげた方が良いですよ😊味噌汁自体をしばらく食べなくなったりして厄介かもしれません。
何かに混ぜるなら一口でいけるくらい少量の水分と混ぜると良いですよ。

思ってもないことはいくら腹がたっても言わないという意識は必要ですのでそこは頑張らないといけないとおもいます。
赤ちゃんは泣くのが仕事です。長時間泣かせたらいけない持病があるわけではないのであれば、上のお子さんのご飯優先で全然良いと思います😊
私は希望2学年差で上2人は1歳10ヶ月差なのですが、①下痢、嘔吐など排泄汚物②食事、ミルク、授乳③わがまま泣き、甘えという感じで手が必要な順にお世話をしてました!
どっち優先とかじゃなく、支援や介助が必要な優先順位が高い順が正しいと思っています。
ご主人は帰ってこないのでしょうか。限界だからと少し働き方を見直してもらうとか育休取得を検討されても良いと思います。産後うつ、育児ノイローゼも否定できない状況だと思うので、1人で解決は難しいと感じます。
誰かの手が必要だと思います。
頭ごなしに否定するとか、育児は1人でやれよ!というご両親じゃないのであれば、自分が何したかは言わずとも2人キツいんだよねーって愚痴こぼすのも全然ありだと思います!
3ヶ月過ぎたあたりから赤ちゃんの寝る時間も整ってきて少し楽になりました😊一時保育を利用したり、地域によってはママさんを助ける目的でイベントみたいなのがあったりもするので(それに参加してる間子供を見てくれて、親は仮眠を取ってもオッケーみたいなのを何かで見かけました)もしあれば参加してみても良いかもしれません😊
お金に余裕があるなら認可外保育園に上のお子さんを預けるだけでもかなり違うと思います。日中下のお子さんとゆっくり過ごせるのでね👌
使えるものは使っていくと良いと思います😊

はじめてのママリ🔰

漢方飲んだりしてみたらいいのかな?って思いました〜

ホルモンバランスが崩れると怒りやすくなる人もいるみたいです。

三男妊娠中から1歳になる位まで、怒り狂ってました💦

三男が1歳になった時に、流石に何にでも怒りすぎだから心療内科行ってこい!って旦那に言われて軽い産後うつ診断で漢方貰いました〜

結構そんな人多いみたいで、医者もサクッと漢方だしてくれましたよ😀
子供を取り上げられて乳児院に行くとかなくて、あ、なんだめっちゃ簡単じゃん😂もっと早く受診したらよかったなって思いました💦

子供を叩きそうになる!じゃなくて、子供にイライラするとか旦那や義家族にイライラするとかやんわり理由付けて貰ったらいいと思います😀

まだ産後1ヶ月なら産婦人科でもイライラするから漢方欲しいとか言ったら漢方貰えないですかね?

ハードルが高ければ、この辺飲んでもいいかもです。
ただ、授乳中だったり、漢方は人によって効く漢方と効かない漢方があるみたいなので、受診が1番かな?と思います💦

🔰タヌ子とタヌオmama

失格ならここに相談しませんよね?
本当に子供を思わないなら
自分のした事を悔いることもなく自己防衛して正当化しようとします。
ちゃんと余裕がないってわかってるじゃないですか!しっかり自分のキャパもわかっています。
うちも下が生まれてから上への当たりが強くなってしまいました……だって赤ちゃんでもないし、言葉も通じるからやってくれよ!こっちは新生児相手にしてるんだぞ?って何度もイライラした。
2歳なんだから!お姉さんなんだから!って思いたくなります。
だって新生児と比べたらご飯食べられるよね?着替えできるよね?寝れるよね?喋れるよね?って思います。
ハードル勝手に上げちゃってました😅
まだこの世に生まれて2年目なのに……
分かっちゃいるけどママも手は2本しかないし、体は1つ!寝れないとイライラしちゃうもんです。
自分をきらいになる必要はありません。
きちんと役所に相談して支援をしてもらってください。
私も1人目にして相談して支援を受け立ち直りました。
2人目でも支援を受けています。ひとりでは出来ませんよ!育児は

し

ままりさん…ここに吐き出せて良かったです。
親にも夫にも言えないってありますよね。自分の気持ちの問題なんですけど…

寝不足な中で上の子の育児もって本当にすごいです。
一時預け保育とか、産後ケアは視野に入れていませんか??
私は1人目だけでも寝不足で心が沈んでおり、疲れがピークになる前に距離を置きたいと思っています。

ままりさん大丈夫です。
しっかり休めば大丈夫です。
大丈夫( ¨̮ )

はじめてのママリ🔰

おつかれさまです。
誰かに頼れたら1番いいですが、頼れないから悩まれてるのかなとも思います。一時保育など利用できないでしょうか。うちのエリアだと乳児でも子育てセンターで単発でお金を払えば数時間預けられました。安くはないですが1対1で見てもらえて安心でした。
周りに、余裕がなくて自分の体調が悪いと伝えてSOSを出すのも大切ですよ。お話できないお子さんに強く出てしまうよりは、話ができる大人を相手にしんどさをぶつけたほうがずっといいと私は思います。

もうひとつ、発熱にまだ慣れてないからかも?と思いました。私も慣れない頃は子の体調不良でアタフタして気持ちもしんどかったです。これから子の発熱って何度もあると思うので、子の体のタイプとかも分かってきます。たとえばグンと熱が出るけど翌朝には下がるなとか、熱は出るけど割と元気なタイプだなとか、下痢しやすい、吐きやすい、鼻水が出やすいなどなど、分かってくると「またあんな感じかな」って見通しも立ってきて楽になります。わが子は鼻水が本当に本当にすごくて、中耳炎を繰り返したタイプなんですが、小学生になった今となっては鼻水の知識は他の人にちょっと負けないかも?くらいあります。そういう感じに少しずつ子供のスペシャリストになっていけるので大丈夫ですよ。
薬も、タミフルや抗生物質とかなら飲ませる必要ありますが、痰切りとか咳止めなどそれ系のいわゆる風邪薬だったら薬自体いらないという医師もいたりするようで、そこまで神経質に飲ませきらなくても大丈夫なんじゃないかと思います。食事もとれないならとらせなくていいはずですよ。水分だけ飲ませておけばなんとかなります。うちも発熱初日は大体すり下ろしたリンゴくらいしか食べられませんでしたが、大丈夫です。そういう力の抜き方も看病経験を積むと分かってくるはずです。

諦めて泣かせておくというのもひとつでしょうか。上の子もまだ小さいから赤ちゃん泣いててもそんなに気にしない(ある程度大きいと「ママ、赤ちゃん泣いてるよ」となるでしょうが)と思うので、下の子には泣いててもらってまず上の子の食事を形だけでも済ませて横になれる状態にする(寝るかは別として)。一番優先するのは体調不良の子を、寝るならば寝られるという状態に持っていくことにして、あとは諦める。泣いてる、寝ない、食べない、薬飲まなかった、上も熱出てるのに立ち上がって寝ないとしても、全部仕方ないかという感じで……

私見ですが、そういうカッとなったときの本音とは違う衝動的な言葉って一度口をついて出るようになると癖になるのかなと思ったことがあります。根拠はないのですが、行動って癖になってくというか、繰り返しやすくなるみたいな、ハードルが下がってしまうとかもあるのかなぁと思います。
冷静に見たとき、子供が自分の思いどおりの行動をしてるときは可愛い可愛いと思えているとするならば、そこを可愛い可愛いする気力よりも、思いどおりにならなかったとき(食べない、寝ないなど)まさにそれが育児のキツい所ではあるのですが、だからこそそこに自分のリソースを割く気持ちでいてもいいかもです。うまくいってる時間はローギア、うまくいかなくなったときに、さてキツい時間がきたぞと客観視しながら子にそれを出さないことに全力を注ぐみたいな、そのうちにそれが癖になっていったら楽に抑えやすくなるかもです。

とはいえ疲れや寝不足で情緒が乱れるのは分かります。まず、どこかに頼れるといいですね。

あかり

お疲れ様です〜。

1人で複数人見るのって大変ですよね。

上の方も言ってますが。
お薬は飲み切らなきゃいけないやつとそうじゃないやつがあります。

抗生剤とか以外はそんなに気にしなくても大丈夫かもですよ。スプーンであげちゃうといいかもです。粉なら少量の水にといて、液体ならスプーンで、お腹一杯になる前にあげます。

1ヶ月とかだとまだママ自身も寝不足で辛いですよね。

他にも知識で知ってて気持ちに余裕でることとしたら、人間って3歳くらいまで記憶ないですから。泣かせて放置して上のお子さんみてても下の子も上の子も記憶にないですよ。大丈夫です!

チャットGPTとかに相談するのも案外いいですよ。保健センターとかに電話して話きいてもらうとかもアリです。電話代かかりますが。