※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

4歳年少さんについてです。ASD、ADHD傾向ありの男の子です。おそらく知…

4歳年少さんについてです。

ASD、ADHD傾向ありの男の子です。
おそらく知的な遅れはなくきています。
基本的に理解力などは問題なさそうですが、言われたことに対して意味を見出せないと行動に移せないことがあります。

家での遊びは自由にさせているので、お風呂やご飯などやらなければならないこと以外はほとんど口出しする事はありません。
※命に関わることや、人を傷つける、迷惑になる事は小さい時からしっかり躾けているので今はあまりそういうことはしなくなりました。なのであまり注意する機会もないです。

困るのが保育園での集団遊びで、
園でもやらなければならないことは集団でしっかり行動出来るのですが、“みんなで遊ぼう”となった時にやる意味を見出せないようで自分のやりたい遊びをすることが多いです。
(例えば鬼ごっこやだるまさんが転んだ等)
お友達のことは好きで、名前は覚えているし、この子がこんなこと言ってて面白かったなどはよく話してくれます。

大きい集団になると刺激が強くて輪の中に入りづらい事もあるかもしれませんが、集団遊びの中で学べることは多いと思うのでせっかく園に通っているし参加してほしいなぁ、なんて思ってしまいます。

焦ってやらせたくはないと思う反面、何だかモヤモヤしてしまう自分もいて。(私の往生際がわるいだけですが)
集団の楽しさや、本人にも集団の意味を見出してほしいななんて思っているのですが、同じような感じの子を育てている方、どうやって促していますか?何かアドバイスあれば教えて下さい!!

私のこの考え方自体が良くないですかね?😅
批判でも良いのでコメント待ってます!

コメント

みみみ̯ꪔ̤̮

我が家も集団の楽しさがあまり感じられないようで療育で「他者意識が薄い」と言われました。(園で少人数でプラレール作ったりはしてます)
乗り気な時は椅子取りゲームに参加したりもしますが、基本第一声は「やりたくない」です。

現在は療育で集団のカリキュラムも取り入れてお友達と楽しく遊戯参加が出来るようにしてもらってます。

ママリ

保育士です。
年少さんは集団遊びをするというよりも、自分がやりたい遊びをやるような時期ですので、そこまで「みんなと一緒」じゃなくても問題ないですよ!

ルールのある遊びは年中さんから面白さを感じてよく遊ぶようになる時期です!

はじめてのママリ🔰

うちはASDグレーです。出来れば参加して欲しいって気持ちは当然あると思います💦うちは家族でだるまさんがころんだとか園で流行ってるをやってみたりして、楽しいと思えば参加しやすいようにしたりはしてました😅それでもサッカーや鬼ごっことかは怖いみたいのか負けるのが嫌なのかであまり入りませんでしたが😂
あとは徐々に子供達も自分の好きなものがハッキリしてくるので、だるまさんがころんだの横で虫取りするチームがいたり、砂遊びするチームがいたり、好きな遊びが似てる子同士で遊ぶようになって、うちの子だけ1人みたいなのは減っていくと思います☺️