※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

46日の女の子が綿棒浣腸で毎日うんちとガスを出し、スッキリしているが、良くないか心配。綿棒浣腸を毎日している方いますか?

生後46日の女の子です。
空気を飲みやすいみたいで、お腹が苦しいのか毎日昼過ぎ頃になるといきんではギャン泣きします。
なので、綿棒浣腸を毎日していて、毎日大量にうんちとガスが出て、でるとスッキリするのかご機嫌です💦
げっぷはかなり気をつけていて、最低1回、大体2〜3回は出すようにしています。
毎日綿棒浣腸してたよって方いますか?
あまり良くないんでしょうか😢

コメント

Rmama❤︎

癖になるみたいなのであんまり良くないと言われました、、、2.3日に一度ならまだしも(;゜0゜)おならは自分で出さないんでしょうか?😥

• yu

yu

コメントありがとうございます!
    オナラ自分でも出すには出すし、ガス抜き体操とかもしてるんですが足りないみたいで、、😭

• 6月2日
  • Rmama❤︎

Rmama❤︎

人によると思いますが、ここでも2.3日に一回くらいがっていうのを見たのでうちはまだ一回もしたことないです!お腹のマッサージと足で体操してます(๑˃̵ᴗ˂̵)
    人によって違いますので、ご自分のお子さんにあった方法で良いと思います❣️❣️

• 6月2日
  • yu

yu

ありがとうございます♡
    色々試してみます☺️

• 6月2日
廉

私の子も綿棒してましたが
くせにならないので
出してあげて下さいといわれましたwww
人によって癖になる、ならないで
わかれるみたいですね( ᵒᴗᵒ ( ᵒᴗᵒ
いきんで泣いたりしてるのであれば
出してあげた方がいいと思います!
他におっぱい、ミルクの飲みが悪くなったりお腹がパンパンでなかったりしなければ
大丈夫かと(。・ω・。)

• yu

yu

ありがとうございます!
    いきむだけならまだ頑張れーって思うんですが、ギャン泣きされるとかわいそうで💦💦

• 6月2日
キッコーマン②

綿棒浣腸はくせになりませんよ(^^)
癖になりやすいのはいちじく浣腸です。
傷つけてしまわないなら構わないですがわからないと思うなら3日に一度でいいと思います。
壁によたれかかり体育座りで太もも部分に乗せるとよくおなら出ますよ!
あと、膝を曲げつつ足を持ち上げるとよく出ます。オムツ替えするときみたいな感じです。
それか、お風呂やお風呂あがりなどにのの字マッサージをするといいですよ♪

• yu

yu

コメントありがとうございます!
    体操座りというのは、私が体操座りしてそこに赤ちゃんを仰向けで乗せる感じですか?

• 6月2日
  • キッコーマン②

キッコーマン②

そうです~!
    4か月くらいまで便秘の時やガスが溜まってる時にしてましたよ

• 6月2日
  • yu

yu

ありがとうございます!
    さっそくやってみます☺️✊🏻

• 6月2日
ゆかりん

私も綿棒浣腸毎日してます。
癖にならないって、一か月検診やかかりつけの小児科にいわれて安心してしてます。
生後52日目の息子にしてます。

• yu

yu

一緒の方いて安心しました😂
    癖にならないんですね!自分で上手に出せるようになるまでは様子見つつ出してあげようと思います!
    ありがとうございます♡

• 6月2日