※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

現在年長の息子の園でのお友達トラブルについて相談させて下さい。少しA…

現在年長の息子の園でのお友達トラブルについて相談させて下さい。

少しADHD気質がある息子ですが
お友達には優しく気遣いが出来る子と週に1回通っている療育の先生方や園の先生方にも言っていただける子で、
コミュニケーション能力も高く色々な子と遊べる息子です。

そんな息子ですが
今日私がお迎えに行くと年中のAくんと年長のBくんがコソコソ話しており
AくんがBくんに「言ってきて!」と言った後、Bくんが私に向かって「変態やん!」と言って去っていきました。
その時は理解出来なかったのですが帰ってから息子に何かあったのか聞くと
Cくんという年長の子がAくんに「〇〇君(息子)がお前におっぱいって言ってた!」と嘘をついたらしく
息子が「言ってないよ!嘘だよ!」と伝えてもAくんはすごく怒っていて「しばくぞ!」と怒ってきたと言うのです。(Aくんは年下なのですが…)

以前からCくんとはトラブル(嫌な事されたり、嫌な事言われたり)があり先生にも伝えていたので年長になりクラスは離れたのですが…
今日の事はもう園に行きたくないと泣きながら伝えて来る位にはショックだったようで親として何とかしてあげたいと思いました。

他にも
「〇〇ちゃんに服や靴に唾かけられた。」
「(近くに並んでいると)〇〇ちゃんに後ろ行ってよ!と言われた。」
「〇〇ちゃんに馬鹿にすること言われた。悪口言われた。」と〇〇ちゃんと言う女の子ともトラブルのようなものがあり心配しています…
やはり嫌われているのでしょうか…

息子の話しか聞けない為わかりませんが
もしかするとその子達に何かをしてしまったのかもしれません。ですが親としては最後の園生活を楽しく過ごして欲しいと思っています。

園にはどの様に伝え、
息子にはどの様な対応をしてあげると良いでしょうか…?

親としてもショックな出来事だった為、
誰かに相談して話を聞いて欲しく質問させていただきました。
長文な上にわかりづらくて申し訳ありません。
なにかご意見いただければと思います。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ

低所得者の方が集まる地域ですか?
生活保護世帯や市営住宅などの多い地域だと言葉遣いや子供たちの質が悪くて😰😭

先生には、こんなことがあったけど、うちの子はご迷惑をおかけしていませんか?と、状況を聞いてみるといいと思います。

先生も色々と気にかけて様子見てくれると思います😊

まぬーる

気質柄、悪口を流せなかったり、友達が言っていたどうでもいい言葉にすらも敏感に反応してしまって、
悪く言われていると受け取ってしまいやすい(これが一番多いしトラブルにもなっていないものが多数)ので、

嫌われているんじゃなくて、
捉え方が気質柄、被害妄想なのです。

嫌な人には近づかないとか、
何か言われても気にしないマインドを、お子さんに対してセットしてあげるところから、始めたいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

まさにその通りですごく繊細な子です。
    注意される(怒ってはいない)としゅんとしてしまったり
    5歳頃は「○○君死んだ方がいい?」等と言うことがありました…

被害妄想!確かにそうかもしれません…💦
    嫌だなと思う子とは遊ばなくても良いんだよ。と伝えているのですが
    中々上手くいかずトラブルになってしまっています…

何か他に教える事や伝え方などありますでしょうか?
    度々すみません…

• 12秒前