※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はマリ🔰
子育て・グッズ

1歳の娘の発達に不安を感じており、特に自閉症の可能性について悩んでいます。意思疎通や未来の楽しみ、育児のストレスについて同じ経験を持つ方にアドバイスを求めています。

1歳になる娘の向き合い方ついて
発達障害、知的障害、自閉症のお子様を育てている方教えて欲しいです。

後追いがない、模倣らしき模倣がないハンドブラッピング等…
自閉症の症状が強く出るようになりました。受け入れられていませんがもしそうであれば早く療育に繋げたいという思いがあり一歳半検診前ですが発達外来の予約を取りました。

予約は2ヶ月後ですが多分間違いなく自閉症の傾向があることは言われてしまうと思います。
正直育てられない。産まなきゃ良かったと毎日思っています。YouTubeで同じ月齢の様子を見てここまで違うのかと絶望したり前向きになれません。でも前向きになりたい気持ちはあります。

何故自分自身ここまで不安なのかを考えると
①今後娘と意思疎通ができるようになるか
②娘と買い物を楽しめるような未来があるのか
③母親側は自分自身の楽しみ(趣味やランチをする等)をする暇は出来るのか
④義理の両親に失望されてしまうのではないか
⑤娘を大切に、愛しいと思える気持ちがまた戻るか

この5つが特に不安です。同じく発達障害等のお子様を育てている方に上記に関して教えて欲しいです。また障害児育児をするにあたり旦那様と大切にしていることなどあれば教えて欲しいです。
ネガティブな答えでも構いません。ポジティブすぎる答えも大歓迎です!娘を前のように愛しいと思いたいです。

コメント

まろん

境界知能・ASD(中度)の子がいます。
①②可能性はあります。
③医療や福祉と繋がりレスパイトしている間に自分の時間を作っています。
④今のところ良好です。
⑤障害受容の過程は人それぞれなので焦らなくて大丈夫です。

えり

2歳9ヶ月、自閉症の息子が居ます。2歳で自閉症と診断がつきました。私も1歳半検診前頃から発達について疑い、ネットで色々検索しまくっては当てはまりすぎて私もすごく落ち込みました。なんで自分の息子が?って毎晩病んでました。でも今では早く気づいて良かったなと思ってます😌2歳頃から保育園に行きだし、療育も行きだして2ヶ月になります!やっぱり最初は周りと全然違うなと思うこともありましたがどんどん出来ることも増えてます!ママやパパの事も大好きですごく愛情表現もすごくしてくれて私たちにとってはほんとに愛おしい大事な息子です🥰毎日旦那と一緒に息子に愛情表現沢山して愛してるよ、大好きだよって伝えるようにしてます!☺️はマリさんもまだ1歳になるお子さんですし、まだそこまで深く先のことを考えなくてもいいと思います!これから急に成長していく子もいますし、ただ成長過程が遅い子だっています。1際の段階では個人差はかなり大きいと思います!でも早くから検査して療育に繋げるのは将来的に凄くいいことだとも思います!発達や自閉なんて自分のせいでもお子さんのせいでもありません!その子の個性。受け止めてあげることも大事だと思います!まだ難しいかもしれませんが、無理せず自分を責めすぎずにです!🥲返事になっていなかったらすみません💦

ミルクティ👩‍🍼

4歳9ヶ月の息子が軽度知的障害の自閉スペクトラム症です!

私も1歳半健診で相談したら、2歳過ぎでも様子見と言われました😔
2歳過ぎに再度、相談したら、言葉は遅いが言っている事は理解できているから3歳まで様子見になり、最終的に3歳半まで様子見になりました😱

次女が運動面で療育に通っていたので、相談しました。
そしたら、知能検査を受けれるようになり、3歳10ヶ月で診断されました!

息子は、言っている事はほぼ理解できていて指示も通ります🥹
なので、今すぐに療育に通う必要はないと言われて、定期的な診察と心理相談だけです。

4月から幼稚園に通い出して、言葉も増えましたし、出来るようになった事も増えました😌

はマリ🔰

皆様優しいコメントありがとうございます
落ち着き次第一つずつコメント返信させていただきます。
先程コメント削除されてしまったママリ様、見ておられるか分かりませんがすごく頑張ろうと思えるコメントでした。読みながら嬉しくて泣けてしまいました💦笑
スクショしたいほど勇気づけられました。ありがとうございました😊

もこもこにゃんこ

自閉症スペクトラムの子どもがいます。
うちは幼稚園入園後に発覚しました。
意思疎通は普通に出来てます。

買い物も楽しめます。

自分の時間も大事にして過ごしてます
小学生になったら放課後デイサービスに行けるので、定型の子の親より自分の時間取れることもあってラッキーです✌️(長期休暇とかめっちゃ助かります)

義両親は失望してないです。(義従兄弟も発達障害)

子どもはとっても可愛く大好きです💕

他の子とちょっと違うな〜って事もありますが、それがまた面白いです😁個性的✨
普通は面白くない!個性的最高!って感じでやってます👍

とりあえず、特性を理解してなるべく自分でどう対応したらやりやすいのかを考えて行動できるように促してます。(もう小学生なんで)
小さい時はこちらが見て分かる表を用意したりしてました。
親も子も無理はしない。
頼れる所は頼る。
親と子だけじゃうまくいかない事は外注する。
親の余裕(心も時間も)を大事にする。
一緒に楽しめる所は楽しむし、興味ないな〜な時は、それぞれが自分の好きな事して楽しんでます😊無理しなーい。