※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊娠中で、産休育休後に時短勤務を予定しています。会社の制度が延長されることは嬉しいですが、周囲への負担が気になります。サポート手当について法的整備は進んでいるのでしょうか。

2人目妊娠中。一年の産休育休を取得後時短勤務復帰予定です。
うちの会社では今年の10月から時短勤務が小学校就学前まで延長されることになると通達がありました。
こちらとしてはありがたい話なのですが、人数の少ない就業場所ですし、フルタイムの人と比べると条件もだいぶ良い感じになってしまいます。
そうなると制度として使えても、正直使いづらい気持ちになってしまいます。
周りの方へのサポート手当みたいなのってまだ法的には整備されていないのでしょうか??

コメント

みー

子育てサポートの制度の4つのうち2つを選択することが法律で義務化されました。時短勤務を就学前まで伸ばすのもその一つです。
周りへの法律はないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    これだといくら使う側の条件が良くなっても肩身が狭い思いをするのには変わりないなーと思ってしまいました。
    快く使わせてもらえなければ結局はあまり意味ないなと思います。
    実際に通達があったということで周りの人達はまじかーみたいな反応してました。
    こちらとしてはいかに図々しくいられるかみたいな感じになってしまいますね。

• 18時間前
  • みー

みー

使い辛い環境かどうかは会社によるとは思いますが、独身の人にとってなんのメリットもないことは事実ですよね。
    でも、時短の人は自分の給与やキャリアを犠牲にしているわけなので、周りにとやかく言われる筋合いはないし、周りの苦労が増えるのは会社の人員配置の問題と思います。

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃるとおりですね。
    働いた時間分しかお給料もらってないし、頼まれたら子どもを周りにあずけて遅くまで残業したりして(時短の勤務時間を超えて働いてもボーナスは時短分しかもらえない)、時短だけど出来るだけのことを頑張ってるつもりなのに周りの態度ばかり気にしてしまって、、
    感謝の気持ちは忘れちゃいけないけど、図々しいとかそこまでは考え無くても良いですよね。

• 14時間前