税金について教えてください。夫は自営業で月15万円の下取りをしています。私は障害者年金を受け取っており、子どもが一人います。手取りが低いのに非課税世帯ではないのはなぜでしょうか。非課税世帯になるためにはいくらまで下げればよいのでしょうか。逆に、どれくらいの収入まで大丈夫なのかも知りたいです。
税金関係に詳しい方がいらっしゃったら、教えてください。
うちの夫は自営業で、税金対策で毎月の下取りが15万円です。
私は障害者1級(特別障害者)で年金をもらっています。
子どもはひとりです。
こんなに手取りが低いのに、非課税世帯ではないようなのですが…
一体いくらまで下げれば、非課税世帯になるのでしょうか。
逆にいくらまで貰って大丈夫かなどわかりますか?
もう少し上げてもらいたいではありますが、非課税世帯の方が断然お得というのならそれも仕方がないのかな…と😅
私にはさっぱりわからない世界なので、教えてください。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
自営業の場合は利益額が年間で110万円くらいなら非課税世帯だと思います。
下取りの意味がわかりませんが、月で言うと9万円いかないくらいですね。
法人の場合とか青色申告してたりするともう少し変わります。
基本的に非課税世帯って相当低収入ですよ💦
基本的には普通に生活できないレベルの世帯のことです💦💦
はじめてのママリ
ありがとうございます!
すみません、下取りではなく手取りの間違いです💦
元々手取り10万だったところを引き上げてもらったので、やっぱり非課税世帯ではなくなったんですね。
それならもう少し手取りを引き上げてもらっても良さそうですよね?
教えてくださりありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
個人事業主で手取りと言うのがわかりませんが、手取りと非課税とは一切関係ないのであんまり比較しない方がいいと思います💦
関係あるのは額面金額で、手取りがいくらでも関係ないです。
はじめてのママリ
へぇ~👀そうなんですね!
会社員しかしたことがなかったので、驚きです。
額面金額で計算するんですね。
いくらまで引き上げても良いのかは、会社の利益などによるんでしょうか。