※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

NISAを始めるか悩んでいます。貯金もそれほど多くはありませんが、年に3…

NISAを始めるか悩んでいます。
貯金もそれほど多くはありませんが、年に300万弱は今年からできるかなという状況です。

一応今のところ2人の子供には300万弱ずつ貯金出来ていますし、学資という名の終身ドル建ての保険を2人の子に月2万かけています。私は個人年金を20歳からかけていますし旦那も4年前くらいからNISAを1.5万ですがかけています。

私自身30代後半なので今からNISAをしてどうなのか、大丈夫なのかなと思い質問しました。NISAに関しては未知なので同じような年齢の方でNISAをされている方、していない方、NISAに詳しい方教えて下さいm(_ _)m
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく30代後半ですが、老後に向けてNISAしてます!(独身時代のお金と家計のお金)

うちは一時払いですが、学資代わりと老後用にドル建て終身もやってます。ドル建て終身も結構増えてますが、それよりも増えるのも事実です。

今からでも全然遅くないと思います。たった数ヶ月前に入れた100万でも、一時+20万くらいになってましたよ😊

大丈夫かは正直その人次第ですね🤔今でもマイナスの銘柄もありますし、プラスの銘柄でもマイナスになった時期もあります。長期で持って、それが許せるならありだと思います。