生活リズムが整わず、夜中に起きることや離乳食の食べが悪いことに悩んでいます。アドバイスをいただけますか。
7ヶ月半なのに全然生活リズムが整いません、、、
1ヶ月前ぐらいから3時半〜4時半の間にギャン泣きで起きるようになり、そこから覚醒します、、、
ミルクを飲ませても寝ません
なので7時頃〜朝寝をするようになって、そうなる前は6時〜6時起床で7時頃に離乳食を食べていたのですが、離乳食を食べさせるタイミングもよくわからなくなってしまって🥲
そもそもあまり食べるのが好きじゃないのか、2回食になったのに思うように食べてくれないです💦
1回食の時のほうが素直に食べてました、、、
この1週間はお腹を壊しているのと風邪をひいているのもあり、離乳食をお休みしたり1回にしたりしてますが、うまいこと再開させられません🥲
量も、調子よくて90g、悪いと20gぐらいです
朝寝も昼寝も今までずっと抱っこで寝てたので調節してたのですが、ベッドで寝る練習をするようになってベッドで寝てくれても30分で起きたり、、、
最近やっと1時間〜1時間半寝てくれる日もたまにですがでてきました
ただ、寝る時間がバラバラなのでミルクの時間に寝ててどうしようとなります
30分で起きたらすぐ眠くなるので昼寝の時間も◯時〜◯時って決まってませんし、昼寝から早く起きても夕寝をしてくれなかったりします😭
そういうときは早くお風呂に入れて寝かすので就寝の時間も18時半のときもあるしめちゃくちゃです😭
(夕寝をしてくれたら17時半離乳食→18時半お風呂→19時ミルク→19時半就寝で統一しています)
夕寝せずに長いこと起きてたら夜泣きが増えます
睡眠も離乳食もうまくいかないし、毎日3時や4時に起こされて睡眠不足で限界です
どうにかして整えたいのですが、同じような状況からリズム整えた方いましたら教えてください😭
そんなもんとか、赤ちゃんに合わせたらいいとかいうコメントは結構です
生活リズムを整えるためのアドバイスをお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
同じような経験はないですが、、、
ミルク飲まさず放置していても寝ないですか?
とりあえず6-7時までは一生放置し続けるとかですかね、、、
リズムをつけたいのであれば、当分の間は赤ちゃんに合わせるのではなく、時間で区切りつけて、昼寝しても時間になれば途中で起こす!とかをやってみたらリズムつくかもしれないです
ちなみにうちの子は
7時 起床→ミルク→朝寝
11時 朝寝起床→離乳食→ミルク
13-14時 昼寝
15時 ミルク
16-18時 夕寝
19時 離乳食→ミルク
20時 30分ほど夜寝
21時 お風呂
22時 ミルク→就寝
でリズム付けしたので、毎日ほとんどこのリズムです!
はじめてのママリ🔰
放置してたら30分〜1時間半ギャン泣きして寝ます
2週間ぐらい放置を試しましたがダメでした
朝寝や昼寝は、途中で起こすことはできるけど、寝てほしいだけ寝てくれない場合はどうしようもないですよね?💦(1時間寝てほしいけど30分で起きる場合など)
30分で起きたら抱っこで再入眠させようと試みたりもしましたが、ニコニコしてて全然ダメです
はじめてのママリ🔰
思った時に昼寝してくれないときは、次の時間まで寝かせてないです、😅
30分ぐらい早めに夕寝に入ることはありますが、それまで気を紛らわせるか、泣かせたりしてひたすら疲れさせてます。
夜中に1時間半ギャン泣きは辛いですね💧
暑い、寒い、とかはなさそうですか??
うちの子は起きてきて、抱っこすると遊んでもらえると思って覚醒しちゃうので、放置か、トントンして様子見てます🤧
はじめてのママリ🔰
なるほどです、、、
昼寝の時間が短かったら夜泣きする(3.4時以外にも泣いて起きる)ので、3.4時に起こされている現状から自分の睡眠時間の確保を優先してチャレンジするのに勇気がいりそうです🥲
でも試せることは試してみないと何も変わらないですよね💦
室温はいろいろ変えてみたけどダメでした🥲
2週間は放置頑張ったのですが、旦那も寝れなくて仕事に支障が出ちゃうので、その後は諦めてわたしが相手している状態です😭😭😭
はじめてのママリ🔰
あ、すいません💦
お昼寝の再入眠の話ですよね💦
起きても本来なら寝ててほしい時間まで寝室で放置していますか?
真っ暗なところで放置してるのも可哀想かなと思ってリビングに連れてくるのですが、放置してたらまた寝たりするんですかね?😭
はじめてのママリ🔰
寝室で放置してます!
なんなら私が先に寝ちゃうので、息子もそのまま諦めて寝るって感じです😅
おしゃぶりとか使ってますか??
うちはおしゃぶり使ってて、おしゃぶりブッ刺して、添い寝でホールディングして夜中は強制的に寝る状況使ってます😂
はじめてのママリ🔰
4ヶ月の時に睡眠退行で1時間に1回ぐらい起きてた時期があってそのときにおしゃぶり使ってたんですけど、それが癖になって睡眠退行終わったのに何回も起きるからネントレ頑張っておしゃぶりやめてそこからおしゃぶり禁止令出してます😂このまえ3.4時に起きたときに試せるものはなんでも試そうと1度おしゃぶり突っ込んでみたけどダメでした、、、
添い寝もしてみましたが、寝かしつけられるってわかるととにかくギャン泣き大暴れで💦あと添い寝すると、仮に息子が寝てくれてもわたしが気になって全然寝れないのと、ベビーベッドだから大人用のベッドに落下対策をしていなくて危ないから選択肢にはないんです😭
これだけ試してダメだったら勝手に改善する日まで待つしかないですよね、、、😇
はじめてのママリ🔰
結構色々試されてますもんね、、、7ヶ月なら離乳食も進んでて、リズムつけて行きたいですよね😵
おしゃぶり禁止令笑ってしまいました、笑😂
はじめてのママリ🔰
お手上げ状態です💦
時間決めて離乳食食べさせてても眠くてぐずり出して、切り上げてミルクで寝落ちしたりするのもやめたくて🫠
とりあえず早朝起きさえ改善されて毎日スッキリ同じ時間に起床できたらなんとかできるのにと思っているんですが🥲
いろいろ提案していただいてありがとうございました😭
はじめてのママリ🔰
お役に立てずすいません、、、。
はじめてのママリ🔰
なんでかわからないんですけど、今日1回も泣かずに5時半まで寝てました、、、😳起きたときも泣かずに起きたので満足したのかなという感じでした
まだまだ早起きですが、久しぶりに3とか4とかの数字を見なかったのでめっちゃ嬉しかったです✨
今まで頑張って色々やっていたのなんだったんだろうって感じですが😂
はじめてのママリ🔰
すごい!!突然寝てくれるんですね?!
最近雨続きで気圧にやられちゃってるとか、、、?🤧
このまま寝てくれること願ってます!!!