あじさい💠
車の乗り方問題
ママの腕は2つしかありません問題
学年学校毎に参観日変えるんじゃねぇよ問題(有給足りない💦)
一遍に話しかけられても聞き取れません問題
いちいち全員分になるとお財布保ちませんよ問題
他にもあるかと思いますが、ぱっと思い付いたのがこれです🤔

♡Mママ子♡
車のサイズによっては車乗り換え。
経済的な事は子供が小さいうちはいいけど単純に食費とか習い事、お風呂もバラバラに入るようになるし、それぞれ部屋で過ごすようになるので水道、光熱費もあがりますね!
うちは子供から目を離したくないのでプールや大きくて人が多い公園なども大人が一人足りないので家族では行かなくなりました。
遊園地なども、グループに別れてもどちらかが大人一人子供二人になって、二人で横に乗る、誰かひとりが横なしみたいな乗り物が多くて乗れないか合流してから…みたいな事も増えました💦

大ピンチレベル99
金銭的な負担がすべて増える(学用品、食費、光熱費、日用品、お小遣いなど)、学校生活は参観懇談がまわるの大変ぐらいで本人たちは問題なし(学年末にそれぞれ一人ひとり発表があると夫と私が分担しても誰かのみれなかったりする)、年齢差がでるので小学生組と幼児組では時間枠が違い習い事の送迎が大変、旅行先でのホテルの部屋が大きい部屋しかとれないか2ルームとることになる、上の子ふたりはできるアクティビティでも下の子が無理だったら家族で別れての行動する必要があるときもある。
ざっくりはぐらいですかね?

はじめてのママリ🔰
まだまだ小さい子供達の我が家ですが、、、
習い事や行事(懇談会、参観など)、予防接種のスケジュール管理が大変😂
旅行の部屋や飛行機など気軽に取りにくくなった(上の子が小学生に上がったのが大きいですが😂)
上記を、末っ子が4月から入園、長女が入学して、この数カ月で思いました😊

マリマリ
とにかく手も目も足りない。よく1人見失います😅
遊園地の乗り物で大人とセットじゃないと乗れないものは留守番が出る。
4人がけ席のアトラクションは2つに分かれる。
軽自動車で家族全員移動できない。
自転車で子供3人の送迎できない。
小学校と幼稚園の予定把握が大変(高校・中学・小学校も)。
いつまでも子供会から抜けられない。
旅費・交通費がかさむ。
もちろん学費も習い事代も…
2人目に手がかけられずグレやすい。
休みの日は家が小さな保育園(カオス)。
大変なこといっぱいありますけど😂
でも3人産んだことに後悔はありません!
とにかくにぎやかで楽しいです😁
兄弟多いと休日はずっと3人で遊んでて楽しそうです😊
成長に伴って色々親を助けてくれるようになって、頼もしいです😉

3人目のママリ🔰
私はデメリットと捉えることなかったですが、しいていうなら年齢差というかタイミングですかね🤔
5月出産でしたが、上の子が就学だったので卒園・入学とバタバタしてました。
私の妊娠中は、上2人の体調不良もあまりなく赤ちゃんの妊娠経過良好でしたが、知り合いで5月予定が早産で3月に産まれたって方もいました。
経済的には2が3になれば増えるのは当たり前なのでデメリットとは思わないけど、今の生活水準を下げたくないならデメリットと感じるのかもですが…

はじめてのママリ🔰
うちは年齢が離れてて真ん中になる子がようやく年齢的にも色々わかるようになってきて出掛けやすくなった頃に妊娠、出産だったので色々我慢させてます。(それは上の子もですが)
旦那がいたらまだ出掛けれますが私一人だと気軽に出掛けれなくなったことですね。特にご飯は無理です。(2人の時はなんとかこなしてました)
まだ歩かない子を連れてるので公園には行けず、下にあわせると上は入れない施設もあるし上にあわせると下の対応が無理になるし…です。
上と下とで8学年差なので小学校は14年、2番目3番目は3学年差なので入学がかぶってたぶん大変になるかな?
コメント