2人目を考えるタイミングについて悩んでいます。息子を大切に思う気持ちと、32歳になるため早めが良いのではと迷っています。皆さんの体験を教えてください。
2人目を考えて妊活開始したタイミングってどんなときでしたか?
漠然と2人目も欲しいな、とは思うのですが今の生活が精一杯なのと、何よりも息子が可愛くてもっともっとこの子1人を見ていたいな、という気持ちが強くあります。
2人目についても、また赤ちゃんを育てたい気持ちもありますが、息子に弟でも妹でも兄弟作ってあげたいな、という息子のためみたいな思考になっているので、今はタイミングとしては違うのかな、とも思いながら😂
でも今年32歳になるので、遅いよりは早いほうがいいと思っています。息子の時はすぐ妊娠できましたが、次もそうとは限らないし、迷っています。
将来のこと考えても、息子が大きくなったらキャンプ行って、一緒に遊んで、パパとサッカーして遠征ついて行ってーー、みたいに私の頭の中ではずっと3人家族の想像しかできなくて💦
もしかして一人っ子がいいんだろうか、とか色々考えています。
皆さんが2人目授かったタイミングはどんな時でしたか?
- 初めてのママリ(1歳2ヶ月)

Sapi
きょうだいのことは気になりつつ
ある程度までは1人見ててもイライラすることもあるし
自分時間足りないなぁと思うのに
いま妊婦やるとか考えられない!って感じでした😂
2人目は絶対欲しい!ではなかったけど
夫婦ともに子供の年の差を4歳以上空くならもういいよね、って思ってたので
娘が2歳半過ぎくらいから、すぐに授からないことも考えて
避妊もしないけど、めちゃくちゃ妊活意識もしなくて
娘が4歳までに授かったらいいねーくらいでした🥹

はじめてのママリ
これ以上歳の差離したら、せっかく早く産んだのに子育て期間が長くなるしそろそろ決めないとなぁと思った時でした!
息子が手かかるタイプで2歳までは到底無理って感じで考えもしませんでした💦3歳の時に授かったけど稽留流産で、こんな思いするなら一人っ子でいいや!となりました。
そこから1年経って旦那と息子の想いに応えられるのは私しかいないしなぁと思って、無事産めてもそうでなくても最後にする!と決意して今妊娠中です🥺

退会ユーザー
年少さんで入れた幼稚園で洗礼を受けまくり体調崩す日々が終わりやっと落ち着いて通えるくらいになり、2年ほど働いた頃に金銭面も心の面でも余裕が出来て2人目を望みました🥺
歳が離れすぎて子育て期間が長くなったなぁとは思いますが上の子が自分のことは自分で出来るようになっているので色々な面で余裕があるとプラスに考えています❣️
コメント