一人事務で働く妊婦です。産休育休の取得について不安があります。アドバイスをいただける方はいらっしゃいますか。
一人事務の産休育休制度について
妊娠6週目の妊婦です。
今、一人事務で正社員として働いています。
私と同じ業務をしている人がいないので、出産の場合、次の事務の方を募集し、わたしは戻る場所がなくなると思います。
上司に報告する際、産休育休を取得せず退職させられるか心配です。
今の会社で産休育休の事例がなかったので、報告するのが不安です。
今会社を退職して他の仕事に就こうと思っても、なかなか雇ってもらえらないだろうし。
一人事務の方で産休育休を取得した方いらっしゃったらアドバイスいただきたいです。
- くう(妊娠6週目)
コメント

ち
ご懐妊おめでとうございます☺️
これから悪阻や身体のことで大変になるというのに、報告だけでストレスになりますよね🥲
私は個人経営の歯科クリニックに歯科助手として勤めていて、同じく前例がなかったので少しパターンは違いますが親近感が湧きコメントさせて頂きました💧
まず、結果的には産休、育休、そして育休延長できました🙆♀️
私の職場は女性のみの従業員で歯科医師1人、歯科衛生士2人、歯科助手2人(私とパートの方)、事務1人の計6人で経営していました🦷
事務の方が有給の時は歯科助手のどちらかが事務をするという形で補っていました。
私が妊娠出産したことにより、代わりの短期パートを募集しているみたいですが、今のところ採用にはなっていないようです。
ただ、女性のみの職場ということもあり、妊娠出産にはとても理解があり、今しっかり育休が取れています💦
主さんの会社が個人経営なのか、それとも中小企業、大企業なのかでまた対応が変わってくると思います。
個人経営であれば、主さんがおっしゃっているように退職を促されても仕方ありません。。(労基に管理されている訳では無いので、あくまでも経営者の判断になります)
今会社を辞めると、産休育休手当が受給できないので大損です😔
しっかり取った上で代わりの方が見つかったのであれば退職でも仕方ないですが、妊娠したからといって退職だとやりきれないですよね💧
くう
コメントありがとうございます!
女性の多い会社だと理解があっていいですね🙏
100人ほどの規模の中小企業に勤めてるんですが、男性が多く事例がありません。
退職したくない意思をちゃんと伝えようと思います。
ち
中小企業であれば労基が取り締まってると思うので、産休育休での退職は違反になります。
その旨をよく調べて、こう言われたらこう言おう。という知識をつけていれば大丈夫だと思います☺️
どうか退職せず産休育休取れますように🙏🏻🙏🏻