※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

先輩や上司に対して、泣きそうな顔を見せることで同情を得る作戦について考えています。過去に毅然と言い返した結果、左遷された経験から、賢く立ち回る方が良いと思っています。こうしたテクニックについてアドバイスはありますか。

最近思ったんですけど、先輩や上司からカチンと来ること言われても言い返すより泣きそうな顔ですみません…ってしょんぼりして見せた方が周りから同情してもらえて結果的に相手が窮地になんないかな?作戦してみようと思うんですけどどう思いますか😂

若い頃毅然と言い返したら勤務態度が悪いって言われて左遷されてしまいました。だから賢く立ち回る方がいいなと思って…なんかそういうテクニック伝授してください🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

すみませんと距離を取りつつ、言う時はガツンと言ったら完璧です!!(笑)

はじめてのママリ🔰

私もしょんぼり系やってましたが、やめたほうがいいかもです😂

言い返さない奴と認定されてしまうと、あることないこと言われたり、仕事押し付けられたりします😇
イライラしながら言い返すのではなく、明るく言い返すのがベストかと👍️

はじめてのママリ🔰

わたしは上司の自慢話などをオーバーリアクションでヨイショして妹ポジ狙い理不尽に怒られることを防ぎます😂

どうせうちらより寿命短いしな~とおもってヨイショしましょ😂

ままり

素直にすみません。て謙虚にしてたらいじめやマタハラに発展し、言いがかりや揚げ足取りされまくりでした。黙ってれば調子乗りやがって…って感じでナメてきました。

その他もろもろされてましたけど、どうせ言い返してこないってのが攻撃ポイントでしょうね。

Mon

20代前半くらいならその泣きそうしょんぼりでも良かったかもですが、中堅からベテランの年齢でそれやっちゃうと、こいつかなりバカ認定されてしまって危険だと思います。

年齢的に上なら、ちゃんと反論あるなら反論。納得したなら教えていただいて助かりました、確かに◯は◯で◯ですね!と理解したことを証明し、反映させる方がバカと思われないで済みます。

私も若い頃毅然として言い返すタイプで、本部長から電話来たりして圧力ありましたけど、結果的に他の人からの信頼は得ました。

感情的にならず、相手の話にも耳を傾け、異論があれば唱え、でも相手の言い分もたしかに!と受け取る柔軟さを活用できればいいんじゃ無いかなと思います。

私は大体先輩や上司から、最終的に重宝されることが多かったので、ちゃんと自分の意見を発信して、かつ、他人の意見にしっかり耳を傾けて、それを後日、言ってくれた人にありがたいことでした、と感謝の気持ちを伝えて、あなたをリスペクトしてます!とゴマスリまで自然に行えると、うまくいきます。

相手を窮地に追いやるより、味方につけた方が有利だったりしますからね。

若い頃に反発したクソ上司も、結果的に私を頼るようになりましたし、相手に合わせて、うまいこと調整してやるといいかなと思います。