2歳の子どもの行動について相談があります。口に物を入れること、小さい子への反応、特に「ちょうだい」の要求が気になります。これらの行動は一般的な2歳児に見られるものでしょうか。発達は順調で、言葉も話します。
2歳0か月の子がいます。
子どもの様子について気になることがあるので、相談させてください。
気になる点
・今だに口に物を入れる
1歳後半から徐々におさまってきたものの、今だに食べ物以外を口に入れることがあります。咀嚼するなど食べることはなく、ただ口に入れるだけです。頻度は1日1〜2回、多くて3回見る程度です。今日も洗濯ばさみを噛んでいました…
・小さい子への反応
先日、幼稚園のプレで小さい子が2人同時にハイハイしながら息子に近付いてきました。息子はびっくりしたのか、私にしがみついてきました。また、公園の遊具では、チェーンを登った所に同じくらいの月齢の子が2人立ちはだかっていて、息子はそれを見て「おりる」と言って降りてしまいました。
泣いたり怒ったり叩いたり、そういったことはありません。普段は遊具でたくさんの子がいる所でも問題なく遊びます。近くに赤ちゃんがいるぶんには、「赤ちゃん!」と指差して普通に反応します。また、少し歳上のお兄ちゃんお姉ちゃんとは喜んで仲良く遊びます。
・「ちょうだい」が激しい
とくにお気に入りがICカードです。買い物などの場面で「ばあばのカードちょうだい!」と何度も何度も繰り返して言います。叶わないと「ちょーだーい!」と言いながら泣きます。
それでも、どうしても渡せない時は説得するか手遊びで紛らわせたり無視していると数分で静かになります。
このような事が気になっています。
2歳になりたての頃の子どもでこのような様子や反応は普通なんでしょうか?この子しか育てたことがなく、一般的な2歳の子の様子が分かりません。
◾︎補足
発達自体はとても順調に進んでいて、言葉だと2語文・3語文を話します。
運動、言語、社会性、身辺自立、知能など発達全体は概ね3〜6か月ほど早めに進んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ちゅーん
全然普通だと思います☺️年少なっても口に物入れてる子いましたよ〜!小さい子への反応はごく普通かなと思いました!✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!男の子のママさんからのご回答、嬉しいです!😭
少し不安だったので、普通と言っていただけて安心しました🙇♀️
小さい子への反応も、人見知りの一種なんでしょうか🤔親が「大丈夫だよ〜」と笑顔で対応するのが大事そうですね💡