小学校1年生の娘が疲れやすいのか、学校に慣れる時期か知りたいです。あくびやクマ、便秘が気になります。2年生になれば楽になるでしょうか。
小学生のお子さんがいる方に質問です。
娘が1年生です。
この時期1年生は疲れが出てきやすいですか?
まだ学校に慣れようと頑張っている時期ですか?
小学生になってから頻繁にあくびをするようになり、目の下に薄っすらクマもあります。
また入学してから便秘症になってしまい、治療中です。
朝は7時に起きて学校まで徒歩30分です。
帰宅したら宿題を終わらせて、あとは自由時間なので1人でのんびりテレビ観たりしています。
20時にベッドに入るのですが、眠れないとなかなか寝ず…
結局20時45分〜21時くらいにやっと寝ます。
土日は基本家にいてゆっくり過ごします。
土曜日は30分ピアノの習い事はあります。
2年生になれば学校に慣れてくるのでしょうか?
行き渋りはなく、むしろルンルンで学校行くのですがやはり心身共に疲れてるなぁと感じます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ぐーみ
学校生活に慣れてくる反面、疲れも出やすいような気がします🤔
暑さも増してくるので💦
うちも1年生がいるんですが、5月末に珍しく発熱したと思ったら、肺炎になってしまいました💦
学年が上がれば身体も強くなりますよ!と以前上の子の担任に言われたことありますが、学校は感染症ももらいやすいので、また違った不調も増えます🥲

しろくろ
疲れ出やすいと思いますよ。
昔から5月病というのもあるくらいだし、30分ランドセル背負って歩いていくのも疲れるだろうし、学校の雰囲気や周りにまだ気を張ってるんじゃないでしょうか。
うちの子も一年生は微熱出たりしました。普段は全く熱とか出ない子です。
体力ついてきたら疲れにくくなると思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
徒歩30分かけて下校してきた娘を見ると、本当にグッタリしています😭
疲れで熱も毎月出てます💦
本当頑張ってるなと感じます…- 18時間前

ままり
1年生の娘がいますがうちはもう生活リズム出来たみたいで結構元気です!
夜19:30に寝て朝は5:40起床ですが朝は幼稚園の時より早起きなので眠そうです💦
食欲って増えましたか?
うちの子の場合元が少食だったのもありますが小学生になったら急にお腹空いたお腹空いた言うようになり倍量食べるようになりました😂
だから多分それだけたくさんエネルギー消費してるんだろうなと思いました💦

イリス
1年生の男の子がいます。
やっぱり疲れてるのかな、という印象はあります。
6時に起きて学校までは徒歩10分。学童まで15分。週1でスイミング。
21時就寝だけどお風呂上がりにテレビ見てるとぼーっとしているし、寝落ちしていることもあります。
機嫌が悪くなることもあります。
行き渋りとかはまったくなく、学校も学童もスイミングも大好きですが、やっぱり疲れはあるみたい。

初めてのママリ🔰
小2の娘がいます。
うみは6時に起きて、7時過ぎに学校出発です。同じく徒歩30分くらいです。
今の時期って気が張ってた4月〜5月に比べると疲れがドッと出やすいのだと思いますよ🤔💦
祝日もないし大人も6月つらいですよね、、、
うちは6時頃まで学童ですが、帰ってきて色々やって寝るのは21時頃です。
2年生で慣れましたが、平日は金曜日にかけて疲れが溜まってくるみたいです💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
肺炎はキツいですね💦
うちの子は4月から毎月疲れや寒暖差で発熱してます😭
園の方が感染症もらいやすいのかと思ってました😱怖いです…