年少からの習い事について、どのように始めたかや、次に何を考えているかの意見を伺いたいです。
年少から習い事をさせている方
どういったきっかけで、どんな習い事を始めましたか?
ちなみにうちは集団生活に慣らす練習も兼ねて
入園前の半年くらいはリトミックをさせていました。
ただ、決まった園とは反対方向で通いにくいことと
入園後の生活リズムに慣れることを優先したので
休会(実質退会)をしている状況です。
次に習い事をさせるなら、子供からやりたいと言い始めたらでいいかな?と思っていますが
通っている園は自由保育系で、園での習い事のようなカリキュラムがあるわけではないので
新クラスに慣れたらなにか体験くらいはさせるのもありかな、と考え始めました。
ご意見お待ちしております😌
- nu(生後1ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント

ままり
下の子が年少です。市の短期水泳教室してます。
去年の夏に家族で市民プール行った時に水泳教室で子どもたちが楽しそうにしてて、娘があれやりたい!と。そのときはまだ3歳すぎでコーチの話を聞いて動けるか心配で、パパともう少ししたらやってみようかとなり今年の3月からやってます!
うちの幼稚園は園の習い事もありますが年中さんから始める子が多いですね🤔

はじめてのママリ🔰
うちは子供がやりたいと言ったものしかやらせてないです😊
上の子はやりたがりで、年少から4つやってました!
下の子はのんびりで全然やりたいと言わず、そのまま様子を見ていて、初めてやりたいと言い出したのが年長だったので1つだけ始めました🙂↕️
どちらも自分から始めて好きでやってるので行き渋りも一度もなく、上の子は10年以上続いてるものもあります🙆♀️
親が親の意向でやらせるのもありだとは思いますが、その場合は万一合わなくて辞めたいと言われたら、始めてすぐだったり費用が掛かっていたとしても分かった。とすぐ理解してあげることが必要かなと思います🤔
私自身そうでしたが、親の意向でやりたくない習い事をずっとやらされて辞めさせてももらえないってなると、親子関係に悪影響を与えると思うので💦
あくまで、子供が楽しめるようならやらせるって感じなら親主導でもいいと思います✨
-
nu
上のお子さん、年少から4つは凄いですね!
送迎が大変そうな、、
やっぱり自分から興味を持って初めたものは長続きするんですかね?
習い事ひとつで親子関係にヒビを入れたくはないので、
子供のやる気や気持ちを大切にしようと思います😌- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
仰る通り送迎めっちゃ大変なので、私はむしろ辞めてほしかったくらいです🤣💦
(結局全然辞めずでひたすら送迎してました🫠)
そうなんですよ!個人的には習い事ってあくまで楽しむとか、子にとって良い時間を過ごすためにやるものだと思ってるので、それで嫌な気持ちになったり、ギスギスするのはすごく本末転倒だと思ってます🥹
本人から興味を持って始めた習い事の方が本人にやらされ感がない分ポジティブに取り組めるのと、親もこうなって欲しい!という期待(目標)があまりない状態でのスタートになるので、ちょっと上達するとすごいねーと褒めやすい→褒められると嬉しくて頑張る→結果として続きやすい
みたいな好循環はある気がしますが、それでも実際やってみてちょっと想像と違った、辞めたい…なんてことも割とあるあるだと思います🙂↕️子供ですしね😂
でも、習い事を辞める=悪い事でもないですし、その時はその時で臨機応変に対応したらいいんじゃないかなと思います✊✨- 6月11日

Pipi
産後にはなりますが体操教室に通わせるように決めました💡 ̖́-
入園前に体験に行った時も楽しそうでしたが
まずは幼稚園慣れ、母子分離慣れが先だなと思ってたんですが
プレで泣きまくってたのが嘘みたいに早くから幼稚園には慣れたのと
幼稚園行きだして自宅保育の時より活発になってきたので
妊娠してなくても親が遊びに付き合うのも大変だなと思ってたし、
加えて妊娠中~産後でしばらくは遊びに連れて行くとか難しいので
週1くらいで体操教室で思いっきり身体を動かしてくるのいいなー!と思って決めました🙃
-
nu
体力おばけの遊び相手するのって大変ですよね😂
体操教室も気になるので、そのうち本人の気持ち次第では体験させてみるかもしれません!- 6月11日

咲や
小4長男は、親の意向でスイミングに3歳から入れました(12月生まれなのでほぼ年少開始みたいな物)
幼稚園から帰ってきても体力が余っていたので、体力削るためもありましたね😅
今はタイムアタックコースで続けています
年少次男は体力が無さすぎて、スイミングはもう少し体力ついてからと思っています
長男がピアノをやっているから、次男もピアノをやりたいと言っているので、8月の発表会が終わった後(9月から)入れようかなと思っています
-
nu
長男くん、お昼寝がないであろう幼稚園から帰っても体力が余ってたなんて、かなり元気そうですね😳!
身近な人をきっかけにやりたくなることもありますよね〜- 6月11日
nu
何かきっかけになることを見かけたんですね☺️
うちの子も4歳になりましたが、落ち着きがないタイプなので
いざ始めるとしても、話を聞いて動くのは確かに心配です…
年中さんからならある程度理解力も発達も進んでますし、
そこから始めるのも全然アリですね🙂↕️