※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【発達について】生後10ヶ月の男の子ママです。先日1歳前の検診に行った…

【発達について】
生後10ヶ月の男の子ママです。
先日1歳前の検診に行ったのですがその際に問診票をみているとできていないことが多くて心配になっています💧

・気になること
①指差ししない
②ほぼ模倣しない(パチパチはしますがハーイもバイバイもごちそうさまも全部パチパチになります😅)
③指先がうまくつかえない(つまむができません)
④人見知りしない(外出先でも知らない人にニコニコ笑いかけています)
⑤指を指した方を見ずに指を見る

・できること
①1人で立つ、つたい歩き
②おもちゃカチカチして遊ぶ
③後追いあり
④つかみ食べ(つまめないですが小さいものは手にくっつけて食べてます)
⑤呼ぶとたいてい振り向く
⑥おいで、抱っこ?というとこっちに来る

検診時に先生から人見知りしないのはちょっと心配
だと言われて余計に気になっています。
6〜8ヶ月頃は人見知りっぽいのありましたが最近は
ニコニコです。
インスタなどで10ヶ月のお子さんの様子を見ると指差ししている子やパチパチ、バイバイなどできている子が多く目につき必要ないとはわかっていますが焦ってしまいます。
お座りやつかまり立ち、自力で立つなど運動面の発達は早い方な気がしますがその他の発達については大丈夫なのか不安です💧

こんなものでしょうか?いつ頃上記ができるようになったとか、体験談などがあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ぱちぱちバイバイ出来るようになったの1歳でした!

はじめてのママリ🔰

まだまだ個人差の範囲だと思います!載せられてるものは、1歳半でできてなかったら少し気になるかな?って感じな気がします🤔

我が子も指さししないです。模倣はパチパチ、いただきますごちそうさま、どうぞちょうだいができます。(9.10ヶ月で出来るようになりました。)
人見知りはしない子もいるようですし、これから出てくることもあると思います!
うちの子はまだ1人で立てないです!

発達の早さは人によるし、早ければいいってものでもないと思います!
読んだ感じ気になるところはないし、そんなものかなと思います☺️