小5娘の担任の先生(20代~30代)についてなんですが、おや?と思うとき…
初めまして。
小5娘の担任の先生(20代~30代)についてなんですが、おや?と思うときが多々あります。
・学活中生徒に映画を見せている間、自分は居眠り(⇒やんちゃな子達にその爆睡動画を録られる。)
・計算ドリルを宿題に出すが、5~6ページ放置してから丸つけする。(親や子供は家庭で丸つけするように言われていません。)
・又聞きになりますが、11月末にクラス内でいじめだと認定したトラブルについて、『全体指導する。全体指導した後お電話します。』と言ったものの実施せず。
終業式の日にその子の保護者が電話して、そこで初めて『学級では行いました。』と伝えたそう。でも、うちの子も含めて、友達付き合いにおいてのマナーなどの話はなかったとの発言が多く、あまり生徒に伝わっておらず響いていないよう。
・お休みの子に向けて板書した時間割や宿題を送ったり、送らなかったり。送ったとしてもその日の夜の9時過ぎだったり。
・作文の宿題を一切出さない。
このような対応ってよくあることなのでしょうか?
周りのお母さんと話してても、不思議に思ったり不満に思ったりしている方が多いですし、客観的に見てどうなんだろう?と思いまして。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
まろん
・居眠り
疲れもあるのか耐えられなかったのですかね😵💫
・丸付け放置
放置というか2〜3日後に丸付けされることはあります。
・欠席対応
夜9時過ぎ😳
こちらは夕方あたりに電話があります。
・作文
低学年のころはありました。
(4年生です)
気になるところはありますね👀💦
ママリ
社会人としてどうなの?という所もあるのでよくある事ではないと思います。
ただ残念ながら一定数そういう先生もいます。特に今は採用倍率が下がっているので。
うちの小2の娘の先生も似たような感じで二学期は特に宿題プリントなんて、丸付けどころか子どもへの返却すらありません。
作文の宿題は行事があった時のみ出ますが、チェックはスタンプのみです。
トラブル指導は基本的に連帯責任で禁止にして終わり。娘も納得が行かない様子が多々ありました。
担任の指導はかなり気になりますが、娘は楽しく学校に通っているので、今年度は仕方ないと諦めています。
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😄
やっぱりちょこちょこ気になるところはありますよね💦😅
先生も人間ですし…。
忙しく、お疲れなんでしょうかね💦