子供の便秘のお薬に詳しい方いませんか🥲困ってます!3歳の子供が便秘で、…
子供の便秘のお薬に詳しい方いませんか🥲困ってます!
3歳の子供が便秘で、
なかなか改善せずもう3回病院でお薬もらってるのですが、
かかりつけの小児科が先生が日替わりなんですけど、先生によって言うことが違うので困ってます🥲
1回目
A先生は整腸剤のみを処方してくれました。
(整腸剤は便秘にも下痢にも効くからとのこと。飲ませ切らず改善したら中断して良いとのこと)
2回目
B先生は酸化マグネシウムのみを処方してくれました。
(整腸剤は💩が固くなって便秘が悪化するからすぐに中断し酸化マグネシウムのみ飲むように言われた)
3回目(昨日)
C先生は整腸剤と酸化マグネシウム両方処方してくれました。
(整腸剤で便秘が悪化することはなく腸内環境を整えるから必ず処方された分は飲み切り、なおかつ酸化マグネシウムも併用することで便秘が改善するとのこと)
私が子供の様子を見ていると、整腸剤を飲ませるとより便秘がひどくなるような気がします。💩もカチカチで辛そうです。
昨日C先生にはそれを伝えましたが、
はっきりB先生が間違ってるよとは言わないものの、
「それは心配しなくて大丈夫です。私の指示通りお薬を飲ませてください」と言われました。
処方された整腸剤はどの先生でも同じ整腸剤でした。
結局、整腸剤は便秘にも効くのでしょうか。。。?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
我が家もうんち固くなったことあります。酸化マグネシウムだけ飲ませていました!ちなみに乳酸菌が入っている飲み物、食べ物は、余計にうんちが固くなるので控えてください!と言われました!あとは、水分を飲ませることも意識しないと、固くなりがちなので、こまめに飲ませるようにしています!
kmt
整腸剤は腸の働きを整えてくれるので便秘の改善も期待できると思います。
うちの子たちはオリゴ糖で便秘知らずでした。よかったらお試しください⭐︎
はじめてのママリ🔰
うちは酸化マグネシウムだけでした!
あとは、水分を朝多めに飲ませてあげること、朝のトイレでうんちの習慣を付けさせてって言われました😂
Naaa
オリゴ糖いいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
小児外科で勤務していたことがあります
浣腸ってして貰ったことありますか?
毎日排便はあると言っていた子も触診すると便が溜まっている子がほとんどで、浣腸してましたね🤔
一度浣腸して、宿便を出してしまってからお薬で正常な排便習慣をつけるといった流れの方がいいかなと思います
浣腸嫌がるでしょうけど😢
コメント