※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

入社したての人に積極的に皆さん話しかけますか?少人数の会社なのですが…

入社したての人に積極的に皆さん話しかけますか?

少人数の会社なのですが、全く話しかけてもらえないことに悩んでいます。
もちろん私からもチャンスがあれば会話を試みるのですが、長期勤続してる人ばかりで、やっぱり会話の中心は私以外の皆が話してる感じです。
タイミングみてニコニコ話し聞いたり、相づちをしますが、日常の話しから下ネタから陰口まで様々です。基本的に下ネタや陰口が苦手なのでその時は無になっています。
会社の雰囲気はスナックみたいです。大声でギャァギャァ話してます。
私はそんなに頭の回転が早い方ではなく、面白いことを話せませんし、面白い返しができません。

やっぱりノリ?が悪いつまんないヤツだなって思われてるでしょうか。
もう少し人数多ければ気にしないんですが、10人ほどしかいないので、会話に入っていけないと孤立してしまいます。というか実際に今孤立しています。

私はどちらかというと、入社したての人にはチャンスがあれば世間話でもしてあげたいというタイプです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は話しかけてしまうタイプ😅

私も…入社3年目…だけど一緒にお昼食べてくれる人いません😭
うちは300人以上いますが…部署に女性がいないので…

私より後に入社した年齢近い方に(部署違う)挨拶しても嫌がられ、しまいには嫌がらせされましたよ💧
私より年下なのに😡

面白い返しとか必要なのかな🤔と思うおばさんな私ですが😅
年齢層どうですかね?

私は話すること好きですが、悪ノリしてしまい、浮き、嫌われるのかも🤣
ここ数年、人と話してないから何話していいかもわからない😑
会社なんて色んな人いるから何話していいかもわからない😂

もうカッコよく、一匹狼!みたいなスタンスはどうですか?
私の周りそういう方結構いますよ〜

ママリ

わざわざその人に積極的に…とはしないです🤔
かといって無視するとかはないので、機会やきっかけがあれば話しかける、その後話しやすければ頻度増えていくって感じです💡

だてまき

同じ部署だったり、一緒に仕事するなら私は話しかけますね!
一緒に仕事をするので、どんな雰囲気なのかどういう子なのか把握しておきたいです。

私も入りたての頃は黙って働いていましたが、段々と馴染めてくると思いますよ!

はじめてのママリ🔰

うちは教育係の人に任せて、その人以外は話しかけないのがマナーという感じでした。