※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

熱性痙攣について教えてください。初めての発作で、左右非対称な痙攣が見られました。救急隊員と医師は熱性痙攣と判断しましたが、ネットでは異なる可能性も示唆されています。詳しい方の意見を求めています。

熱性痙攣について、詳しい方いたら教えてください🙇‍♀️
今日の午後に初めて熱性けいれんが起きました。
40℃ありました。
救急車呼んでいます。ダイアップ処方されて帰宅しました。
けいれんの動画を撮っていたので帰宅後見返してみると、左右非対称な気がしました。
目は両目左上を見ていて、右の顔、右腕が痙攣していました。
この時体を右側に向けています。
顔の左側は痙攣していなく、左腕は若干ピクピクしている様子でした。
両足は硬直状態です。
痙攣時間は3分ほどです。

これは左右非対称になるのでしょうか?

救急隊員、病院の先生共に熱性痙攣の判断でしたが、ネットを見てみると左右非対称だとけいれん以外の可能性もあると出てきていて、もっと確認したり、動画も少し見てわかりました!って感じだったので、もっと長く見てもらえば良かったですよね。

詳しい方やご経験ある方いたら教えていただきたいです😭

コメント

am🤍

詳しいというわけではないですが、息子が熱性痙攣で入院したことがあります。
動画を見返したら息子も右の方が強く痙攣していましたが、熱性痙攣と診断され、退院後とくに何事もなく元気に成長しています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    amさんのコメント読んで少し安心しました。
    熱が下がらず、近くの小児科も受診した時に長く動画見てもらったら、そこでも熱性痙攣だろう。とのことだったので安心しました!
    今後何も起きないことを願っております😭

• 6月11日
  • am🤍

am🤍

心配ですよね😓
    熱性痙攣は2回目3回目となる確率が低くなっていくそうです!
    個人差もあるので大丈夫とは言えませんが…💦

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

今更のコメントですみません💦

うちは息子が3回ほど左右非対称の痙攣を起こしてますが、熱性けいれんという診断でした。
入院なしです。

熱があっての痙攣ならおそらくそこまで大きな問題があることは少ないのかな...と思いますが、心配ならあとからでもかかりつけで動画見てもらってもいいと思います😣

うちは今2歳で計10回熱性けいれん起こしてますが、何故か4回目くらいから左右非対称の痙攣は起こさなくなりました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    全然今更ではなく参考になるので、ありがたいです😭!!

その後かかりつけの小児科の先生にもちゃんと動画を見てもらい、熱性けいれんで大丈夫とのことでした😭
    お子さんけいれん多くて心配ですね😭
    落ち着いてきますように😭

• 6月28日