※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
家族・旦那

夫の借金や未払いの給料に悩む女性が、離婚を考えつつ相談先を探しています。子供のことや自分の限界も気にしています。どのようにアドバイスを受ければ良いでしょうか。

久しぶりにママリに帰ってきました😅
メンタルやられているので批判や心無いコメントは控えていただけるとありがたいです….。

何度かこちらで質問させていただいて中々進展しなかったのですが、私には低収入の激務な仕事をしている夫がいます。
お陰様で家事育児プラスフルタイム勤務で毎日ヒーヒー言っています。

以前は子育てにも家事にも無関心でいいとこ取りの夫でしたが、子育てに関しては朝も早く夜も遅いので全くですが、いいパパで、家事はちょこっと前進したかなーという具合でまあ、頑張るしかないかと思っていた矢先、借金返済を何度も延滞が発覚。
債権会社からも通知が来て、素人考えですが恐らくブラックリストに乗りました。
よって、車のローンや家の(賃貸です)名義などこれから先生活が変われば私に全てのしかかってきます。

ちなみにこの借金は、新しく自営業で開業するための資金です。
しかし、私に何も相談なくことが進み、共同経営の友人に渡してその返済が滞った結果です。

子供を産んだのは夫が会社員時代で激務ですが、給料も賞与もありました。
しかし、自営業になってから平均以下の収入で苦しい生活だったのに借金が発覚し毎日のワンオペで私の心もそろそろ限界が来ました。

1度義母に相談しましたが、自分が選んだ人だから私だったら自分の両親には言わないからあなたも言わないでねと遠回しに言われ、それからは誰にも相談出来なくなりました。

そして義母に夫は借金は返済したからと嘘をついていて、私に義母が、返したみたいだから良かったねと言われました。

最近は給料も未払いが多く約2ヶ月分滞り、私の給料と児童手当や少ない貯金で何とか凌いできました。
給料を催促すると機嫌が悪くなり、家の雰囲気も悪くなるので我慢してすごしていましたが、本当に身も心も限界です。というか何か諦めがあるのか以前は頑張れていた節約なども出来なくなって来ています。

何度も離婚を考えて手元に離婚届は持っています。
でも仲が悪いわけでもないし、暴力やモラハラもなく優しい所がありそういう場面に出くわすと心がゆらぎ、子供から父親を奪っていいのか(子供達はパパ大好き)、1人で3人も育てられるのかとても不安です。

多分私も甘いところが沢山あると思います。
離婚の決断は自分でするとして、誰に頼ればいいのか、誰に相談すればいいのかわからずこちらに来ました。
多分両親に相談が1番いいのかな?でも義母の言葉が引っかかります😅

何かいいアドバイスや、感想でもいいです、コメントを頂きたいです。お願いします。

コメント

おブス😁

義母の言う事は無視でいいです!
じゃあ、助けてください、助けてくれませんよね?自分の息子の事なのに、、って思います🤣
なので、ご両親に相談、頼れるなら離婚はありだと思います!
それか別居😅
お金は、本当ないと辛いです、イライラします💦

• na

na

ですよね😭
    前から色々相談しても息子寄りだったし、私の為になるような事言ってくれた覚えは無いです笑
    別居めちゃくちゃ考えています🤔
    お金、本当に大事ですよね!
    自分が働いてる分、全部自分と子供で使いたいです😖

• 6月9日
ままり

ママさんの親に言われたら都合が悪いから言わないでって言ったのだと思いますよ。普通ならまず親に相談すると思います😂
ちなみに都合の悪いことは、"その人を選んだのはあなただから"って言う人多いんですよ。私も周りで聞いたことがあります💦
すぐに離婚とはいかないと思いますが、親御さんに相談されてみたら良いと思います👍いずれ離婚で全然良いと思いますよ。

• na

na

都合の悪いこと…確かに、今言われてドキッとしました。
    私が悪いんかなーて、心の中でずっと引っかかってました😅
    両親が離れた場所に住んでいるもので中々相談しずらい環境だったので凄く背中を押してもらった気分です😭❤️

• 6月9日
  • ままり

ままり

そう思わせるのが義母の目的だったのだと思いますよ。昔の人って見栄っ張りで意地悪な人が多いですからね。
    ママさんは悪くないですよ😊
    話し相手、相談相手ができるだけでも全然気持ちが違うと思います😊

• 6月9日
  • na

na

もう、仰る通りで…
    私はみんなとは違うオーラがすごくて😅
    そうですよね、我慢せず週末に相談してみようと思います😖
    ありがとうございます🙏❣️

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

あなたの選んだ人だからで済むことではないですよね😳
絶対ご両親にバレたくないが為だと思います。
私は義母が嫌いなんで根掘り葉掘り親に話してます。ご両親に相談された方がいいです。
夫もモラハラや暴力はないけどお金の問題が最近発覚し離婚したいと考えています。このまま一緒にいると足を引っ張られると思うので…
やっぱお金って大事ですよね💦

• na

na

やっぱりそうですよね、だんだん目が覚めてきた気がします🥹
    言動に凄い引っかかることはあったけど、私の両親から義母は近くに住んでるから大事にしなさいと言われていたので中々言えず😅
    我慢せず相談してみようと思います💪
    酷いことをされた以外のことでも離婚理由になりますよね…。
    お金、本当に身に染みて大事さを感じますね😖

• 6月9日
na

皆さん素敵なコメントありがとうございます🥹
皆さんグッドアンサーにしたいくらいですが、ままりさんのコメントがスっと入ってきてしっくりきたので決めさせていただきました🙏
皆さんの意見を参考に今後のことを考えていこうと思います😊❣️