※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

8ヶ月の子を育てる専業主婦です。旦那に頼みたいことが言えず、溜め込んでいます。旦那は不規則な仕事で育児にあまり協力してくれず、イライラしています。自分の時間が欲しいのですが、どう伝えれば良いか悩んでいます。

こちらで吐き出させてください。
今、8ヶ月の子を育てています。結婚と同時に仕事を辞めたので専業主婦です。それもあり、引け目を感じてなかなか思ってることややってほしいことを旦那に言えません。また、割と溜め込んでしまう性格もあり、これが普通なのかな、、、と飲み込む事も多々あります。
私がわがままなのか、もっとやってもらっても良いのか皆様の意見をお聞きしたいです。

旦那は夜勤もあり、割と不規則な仕事です。身体的には大変な仕事だと思います。
育休は2ヶ月とってもらい、その間はおむつ替え(毎回ではない)や入浴、洗濯をたまに干してくれる、洗い物をしてくれました。夜間の授乳などは起きれないため全て私でした。

最近、試験があるらしく土日も勉強するとかでほぼ別室ですごしています。けれど、ずっとしているわけでなく携帯を触ったり、タバコを吸ったりしています。
その間はずっと私が子どもの相手をしています。家事をやる際も横目で見ながら行ったりしています。(古いアパートのため3dkで台所からいつも過ごす部屋は隣で見にくいです)試験勉強中は仕方がないと思いながらも携帯やスマホを触って動画を見るくらいなら少し子どもを見ていてほしいと思ってしまいます。以前、洗い物をしているときに子どもがうんちをしたのでおむつを替えてくれました。けれど、替えたら終わりで子どもをそのままにして離れた部屋にタバコを吸いにいきました。洗い物中だったので私も子どものそばには行けず、ヒヤヒヤしたこともあります。

また、お風呂が好きで1時間以上スマホを見ながら入っています。私は先に入り、頭や体を洗って子どもを呼び子どもと入り子どもを旦那に受け取ってもらったらすぐに出ます。(子どもが泣くと旦那では泣き止まないため)旦那に入れてもらうと子どもは泣き叫ぶため私が入れています。子どもの着替え、保湿まで終わると私がスキンケアをしていてもお風呂に入りに行きます。私はドライヤーもせず、子どものミルクをつくり、飲ませて子どもと遊び、寝てからドライヤーです、、、
私もゆっくり湯船に浸かりたい、、、ドライヤーをしたい、、、
自分の時間が少しでいいのでほしいです。
子育て中は仕方のない事だとわかっているのですが、そんな旦那を見ているとイライラしてしまいます。

また、土日に飲みの予定などを入れたからと後から言われたり、、、
私も行きたいと 言うと行けばいいやん。いくなとは言ってない と!(お風呂のことも長く入るなとは言ってないと!)
行きたくても心配で行けないのに!じゃぁ、1人で全部できるの?と言いたいのを飲み込んでいます。

子どもはかわいいけど辛いです。
子どもには辛い思いさせたくなくて、、、
私も旦那に言えればいいんですが口下手でうまく伝えられず旦那の言葉にうまく言い返せません。そこがダメなのかな、、、とも思います。どうすればいいのかなー伝わるのかなーと苦しいです。

まだまだ、色々ありますがこんな感じです。
私がわがままなのかなー、、、
親は子どもと過ごせて幸せな時間やんと、、、
幸せでかわいいけど少しでも時間がほしいです、、、

長々とすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

まずお母さん、子育ていつもお疲れ様です。
私は現在1歳半の子を子育て中、妊娠4ヶ月のママです😊
このアプリを入れて初めに目に止まった投稿だったのでついついコメントしたくなってしまいました。
とてもしんどいんだろうなと文面からひしひしと伝わってきました。
結論から言うともっと頼って大丈夫!!
そして旦那さんだけじゃなく頼れる人、物、どんどん頼りましょう!
お母さんが壊れてしまったら元も子もないですよ!!
そしてお出かけに関してとっても心配ですよねわかります。参考になるかわからないですが…我が家の場合は寝室にカメラを置いていてそれがスマホで見るタイプなのと音や泣き声を探知してスマホに通知が届くので出かけてても、あ、泣いてる!と気づけること、そしてちゃんとぱぱがやっているのかどのぐらいのスピードで世話を始めるのか一部始終見ることが出来ます😊
お出かけだけじゃなくて例えばお風呂に入ってる時、ドライヤーしてるとき泣いてないのに泣き声が聞こえた気がして あれ泣いてる、?と錯覚することありませんか…?それも解決出来ちゃうんです😭
色々と物を活用したりするのもアリだと思います☺️

本当に毎日お疲れ様です。
無理だけはなさらないように…
素敵なママ時間を作れますように!

ママり

うちの旦那さんかと思うくらい共通点が多く私も同じ悩みがあります。
長女が生まれた時の我が家の旦那も猫かわいがりで基本的に自分のこと優先、私がずっと我慢していました。
長女はもう7歳なのでかなり前ではありますが私の経験から言えることは
主さんはわがままではないということ、引け目を感じる必要は全くないです。
毎日お疲れ様です。
かわいいし大好きだけど離れられなくてしんどくなる時ありますよね。

どんどんお願いしちゃっていいと思います!
今〇〇やりたいからその間見てて!と!
みててといっても恐らく携帯片手にそばにいるだけなどイライラすることもあると思いますが、多少の事は目をつぶって、本当にやってほしい、守ってほしい事だけはしっかり伝えた方がいいです。
携帯ばっか見てないで!といいたくなる気持ちをグッと堪えてつかまり立ちはじめて急に頭からひっくり返ったりするからよくみていてね!など具体的に説明すると効果的でした。
泣いたらこれつけると泣き止むかもとかこのおもちゃ好きだよとかこれすると笑ってくれるよとかも伝えると泣いた時に試してくれたり。

男性は自分のお腹をいためて産んでいないからなのかどうしてもパパになりきれないというか、子供の事を第一に考えられない人が多い気がします。
もう少し大きくなってパパ〜と子供が話すようになるとまた変わるかなと思いますがコミュニケーションが取れない間は泣かれるとどうしていいかわからなかったり一緒にいる時間が短いから攻略法がわからないんですよね💦
それを全て主さんが我慢するとどこかで不満が募っていくだけなのでどんどんお願いして行った方がいいと思います。

私は初めの3年半、それができずにずっと我慢していたのでプツンと糸が切れて離婚届けをつきだしました。
そこからすごく変わってくれたのですがもっと早く諦めずに向き合っておけばあんな辛い思いする事なかったなあと思っています。

長くなってしまいましたが主さんのストレスが少しでも軽くなりますように願っています!☺️

ママリ初心者🔰

日々の育児、本当にお疲れさまです🙏
我慢や遠慮が溜まると不満につながりますし、夫婦なのでもっとやってもらって全然よいと思います!

ママリさんも旦那さんも、我慢や無理せずに解決できる方法をひとつひとつ2人で話し合えたらいいですね。

私恋愛コラムとか読むの好きなんですが、男性にどうしたら伝わるのか、っていうのは、こうして欲しいと思う理由と一緒に、旦那さんにどうして欲しいのかをより明確に具体的にお願いするのが大事らしいです。

・携帯触ったりタバコ吸ってる姿を見ると、(勉強の息抜きなのかもしれないけど)私はその姿をみるとそうする時間あるなら少しは子供見て欲しいと思ってしまう
→この『少し子供を見て欲しい』って、少しって何分くらいなのか。子供を見るって具体的にどんな行動を指すのか。より明確に言語化して旦那さんに伝えてみてはどうですか?

自分が本当はどうしたくて、旦那さんにどうなって欲しいのか。一旦現状ぬきにして考えてみるのもいいかもしれません。パートナーシップって、結局自分と向き合うことなのかな、と、私は日々思います。
私は本当はどうしたい?どうなら最高?本心は?と、いつも自問自答してます。  

パートナーとの関係で我慢しなきゃいけないなんて、おかしいと私は思ってます。それなら1人で生きてた方が気楽でいいに決まってます。2人で楽に生きる方法を2人で模索していくのが私は理想の夫婦像です。我慢して不機嫌でいるより、わがまま言ってそれをお互い無理なく叶える方法を2人で話し合っていくのが私は理想です。

あと、話し合いってどっちが正しいか?って言い合いになりがちですが、もっと仲良くなるためにしてることなので、聞き合いっていう意識を持つのもいいみたいですし、旦那さんにも最初に、喧嘩したいわけじゃなくて良好な関係にするために話してるから、お互いの意見をまずは聞き合おうってことを伝えるのもいいかもしれません!

長くなりましたが、色々と考えさせられ目に止まったのでコメントさせていただきました。書きながら、うちもまだまだ夫婦間での話し合い足りてないなぁって思いました。ただの通りすがりで色々偉そうにすみません。何か少しでもお役に立てたら嬉しいです。