※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナチ
家族・旦那

私は二人姉妹です(姉がいます)が昨日戸籍上弟ができました。というのも…

私は二人姉妹です(姉がいます)が昨日戸籍上弟ができました。

というのも姉が16で妊娠出産した甥っ子がおりますが、甥っ子がまだ産まれてまもないときに甥っ子を実家に捨てて男(甥っ子の父親は元からおらず、父親とはまた別の男)と逃げました。ネグレクトで、それ以降私の両親が甥っ子を育てました。一応母親は姉で今まで過ごしてきましたが、このたび姉が結婚をするらしく(疎遠なので数十年あっていません)そのタイミングで甥っ子が両親の養子になりました。つまり私の弟になったわけです。

まあ甥っ子が赤ちゃんのときから私も一緒だったのでもともと弟みたいな感じですが戸籍上弟になりまして、これは義両親などに報告すべきことなのでしょうか?
義両親は姉に会ったことはありません、、甥っ子にも会ったことないです。が、甥っ子を私の両親が育てていること
、姉とは疎遠であることは知っています。

主人には報告しましたが、へぇで終わりました。
とくに義両親に報告いらないですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

いらないと思います。
何か問題があるかな?って感じですが、なんかあったらそのときに話すくらいでもいいんじゃないかなって内容だと思います。

• ナナチ

ナナチ

ありがとうございます!
    とても参考になります。

• 18分前
ママリ🔰

ご主人に伝えているのならそれでいいと思います。複雑な家庭の事情をわざわざ義両親にまで伝えるメリットはないと思います。。
わたしが義両親ならそのような繊細な事情を根掘り葉掘り聞くこともしませんし、後からなんで言ってくれなかったの?!ともなりません。
この先何かのイベントなどで弟さんと顔を合わせることがあるのであればその時に話してもいいと思います。

• ナナチ

ナナチ

ありがとうございます!
    とても参考になります。

• 17分前
ママリ

わざわざ報告は別に無くてもいいと思います!!

ただもし世間話する機会あれば
そういえば〜って感じで軽くお伝えする程度はあってもいいかなー?とは思います✨️

• ナナチ

ナナチ

ありがとうございます!
    とても参考になります!!

• 17分前