※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

近所に同級生がいることについて、今後の付き合いやトラブルの心配がありますか。

ご近所(隣、向かい等)に同級生がいる方!
持ち家なのですが同級生の子が周りに何人か住んでいます。
今のところ挨拶くらいの付き合いで過ごしやすかったのですが、これから子供が成長するにつれて付き合いとか増えるのでしょうか💦
異性だとそんなに関わりなかったりしますかね?
近所に同級生がいると登下校とかも安心感あったりメリットもあるのかな〜と思ったりもするのですが、トラブルとか起きるとめんどくさそうで…。
周りの方はみなさんいい方なのですが、ご近所だからこそあんまり深い付き合いはしたくないなぁと思い😭
心配性だからか先のことを思うと憂鬱で引っ越したい!って思っちゃうときもあります😇笑

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは次女の同級生の女の子が隣の隣でガッツリ付き合ってますね。
いい子だから今のところトラブルの心配は無いですし、できれば長く付き合っていけたらなと思っています。
裏にも年長の息子の同級生であろう女の子が何人かいるんですが、こちらは異性だからあまり付き合いないのかな?と思いつつも、息子は男女関係無しにお友達と遊ぶので仲良くなるのかな?と思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲良くなってくれるとありがたいですよね😭結局は子供の性格とかにもよりますよね!

• 6月9日
ママリ

同級生がそこら中にいる環境ですが(1番上の子の学年は同じ住宅街に50人近く)、外でいろんな親子とよく会っていたのは幼稚園入園前までです。全く知らない人、会ったことない人もいます。

隣はうちの1番上と1番下が同級生で同性ですけど、別の幼稚園だったのもあってとりあえず上の子は特に仲良くないです。親同士も合わないので仲良くないです。

幼稚園に入園してからは遊ぶのは同じ幼稚園の子がメインになって、たまーにたまたま外であった親子と遊ぶ感じになりました。

小学生になってからは親同士も仲がいいわけじゃないなら親はほぼ顔を合わせてません。隣や向かいだとばったり玄関先や庭で会うことはありますが…

異性とはだんだんと遊ばなくなっていきますね!

トラブルは親としてはないほうがもちろんいいけど、実際は子供同士のことなのでないように願うしかできないです😂

近所の異学年に問題児がいたら学年関係なくトラブルになることもあるので、いろんな話を聞いて、同級生だけが危ないわけじゃないなぁと感じてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

50人もいるんですね😳それは多いですねー!
    お隣さんでも仲良くならないこともありますよね。
    結局は子供によるって感じですかね!
    異学年の子とのトラブルは全然考えてなかったです!異学年の子も多いのでもうなるようになると思うしかないですかね🤣

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

子供の波長の合う子が近所にいるなら付き合いは増えると思います!
うちは近所にも同級生はいますが、少し離れた子と仲が良くてよく遊んでいます☺️
なので、ご近所さんと付き合いが増えたというのはないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局は子供同士が気が合うかってことになりますよね〜!
    ご近所付き合いが増えるということはないという経験談聞いて少し安心です😮‍💨

• 6月9日
まー

戸建持ち家で袋小路の中に同級生2人います。
2年前から我が家だけを標的にご近所トラブル中なので挨拶もしないし子供達のことも見ないようにされています。
唯一、1人だけ隣の家の子とは仲良くしていた?というかうちの子と一緒に車で送り迎えしてあげたり、うちに毎日おやつ食べにきたり、我が家の子供たちと楽しく過ごしていたのですが、、、その子にもあることないことトラブルの相手に言われていたことがわかりました。
周りの方がみなさん良い方で羨ましいです。
挨拶程度で過ごしやすい今の環境をお大事になさってください。子供同士が仲良くなって、親同士「何かあれば話せる」くらいがちょうど良いのだと思います。
2年続いていて耐えきれないので引っ越し準備を進めています🏠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなことをするご家族もいらっしゃるんですね💦
    今の環境が恵まれてるほうなのだと再認識しました!この環境を大事にしたいと思います。
    早く無事にお引越しできるといいですね😭

• 6月10日
ママリ

付き合い増えると思います!
うちは大型分譲地で、近所に同級生いっぱいいます。みんな幼稚園組みたいで既に友達。うちだけ遠く離れた保育園だったので近所の同級生を誰も知らない状態で小学校に入学しました。
そしたら同じクラスにまず3人いることが分かり、そのうち1人と早速仲良くなって帰って来ました。あとの2人は別に…って感じらしく、家の会話で名前すら上がってこないです。
仲良い子とも、親同士の付き合いは皆無です。
結局子供って放っておいても友達作ってくるし、近所だからとか親が知り合いだからとか関係なく合う子とは合うし、合わない子とは合わないので、交友関係は子供に任せておいたら良いと学びました。

上の方のコメント読みましたが、私が子供の頃、実家でご近所トラブル多発してました😂昨日まで仲良かったのに野球部のレギュラー争いで親が絶交したりとか🤣🤣ほんと、ご近所は運な気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園が違うとあまり付き合いもないですよね!
    小学生になると親の付き合いもなく子供によるということで少し安心です。たしかに自分の小学校時代も親繋がりで遊ぶということはあまりなかったような🤔
    子供のレギュラー争いで親が絶交はすごいですね😂
    このまま平和に終わることを祈るばかりです🙏

• 6月10日