多分産後鬱か鬱です。最近ストレス性胃炎と外耳炎になって身体にも疲れ…
多分産後鬱か鬱です。
最近ストレス性胃炎と外耳炎になって身体にも
疲れが出てきたので今週末精神科へ行く予定です。
性格的に
子育ては自分でやりたい、預けにくい、子供たちを
楽しませてあげたいという思いが強くて
完璧主義がへんなところに出てしまいます。
旦那も平日出張で平日はフルワンオペで年子の一歳、二歳
を育てて、旦那が帰ってくるととても頑張って
育児家事してくれるけど土日の四人の時間を大事に
したくて美容デーの時のみは一緒にいたいと思って
しまいます。
両親も遠方で預けれないし、帰っても田舎すぎて
逆に子育てしんどくなりそうで今の生活を選んでます。
精神科に行って薬もらって楽になるなら楽ななりたくて
1ヶ月ゆっくり実家で過ごしてねっていうのは
したくなくて、でもこのままだと自分が心も体も
壊れそうです。
薬で良くなってもなくなればまた同じような鬱症状
がでてきてしまうのか。
産後鬱や鬱で回復された方の体験談を聞きたいです。
1番の鬱になった原因はワンオペで転勤族で
周りも友達も少なくて話す人がいないことだと
思ってます。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
旦那は転勤族、ほぼフルワンオペで、長期仕事の時は連絡すら取れない状態で、1歳と3歳の子供を育てています。
もちろん知り合いも友達も近くにいません。
性格も共感できることが多々あります。母というのはこうあるべき、と勝手に思って頑張りキャパオーバー。実家の親に預けることも出来ないことはないけど、それはそれで悩みが増える。(それまだ食べさせてない…というものでも普通に食べさせたり、家が子供仕様になっていないので、触ったらダメな物がそこらへん中にあるので常に気を張っている等)
旦那が発達障害かも?という自分の中での思いがあり、それでも相談できる相手もいない。旦那も含めとにかくまともに会話が出来る人がいない状態でした。
そして過呼吸や眩暈、その他いろいろ症状が出て思い切って心療内科に行きました。
診断は適応障害。
その後なんどか通院しましたが、なかなか良くならず内服薬も貰いました。
そんなとき、子供を預けて仕事をすることにし、生活が一変しました。子供と離れる時間、仕事ですが自分の時間、まともに会話の出来る人がたくさん。
症状も改善していまでは全く薬飲んでいません。
心療内科行く=薬をもらいに行く場所。ではありません。
私の場合ですが、心療内科の前にいろいろ挟みました。市や県に設置されている子育て相談、生活全般の相談できるところ、大人の発達障害についての相談、いろんなところに電話したり行ったり、出来ることは試しました。
長々話しましたが、いまはそんなことすらしたくないという状況でしょうか?
コメント