※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

私は、看護師です。子供もまだ小さくお熱ばかりで急な休みなど頂いてい…

私は、看護師です。
子供もまだ小さくお熱ばかりで急な休みなど頂いています。

私の息抜きがてら、師長に言いました。
「来年の1月有給で、温泉旅館行ってきます。長期になりますがよろしいですか?」っと…。
すると、師長は……。
「あなた、皆より有給使ってるの分かってる?」

え?
子供の熱で有給使って自分の息抜きで有給使ったらダメなの?
周りの人達は、海外行ったり長期旅行で楽しんでるのに
なんで、私だけダメなの?
おかしくないですか?

コメント

ちゃー

有給は権利でどれだけ使おうが本人の自由です!
使う日数を誰かに指摘される筋合いはありません!
女性の多い職場なのに理解がなくて悲しいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以外と他のママリさんのコメントも厳しめでビックリしました笑

• 3時間前
まーみ

う〜ん。師長さんの言いたい事は、急な休みを何回も取り、他の方に少なからず迷惑をかけているから遠慮はないの?って事じゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、迷惑をかけているから遠慮した方が良いんですかね…。
    どうやって、息抜きすれば良いのやら……。

• 3時間前
はじめてのママリ

みんなより有給使ってるから何?って感じですねー😂
権利なのでどんどん使いましょう💪
その発言パワハラですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に、パワハラ発言ですよね!!
    子供の熱はこちらも急すぎて…
    しかも、看病もあり好きな休みではないのに!!おかしすぎますよね。

• 3時間前
       チョッピー

おかしくないかと言われれば…法律上はおかしく無いとは思いますが…あくまでも法律上で、チームで動かれている仕事で、いつもいつも迷惑かけている立場で、私ならその聞き方はしないと思いますよ😂
「遠方の実家に夫と孫の顔をみせてあげたい高齢の祖父母が居るので、申し訳ないですが…夫と休みを合わせて動きたいので、この辺りでお休みとらせていただけませんか?」みたいな言い方ならまだしも…
皆もやっているから〜は通用しないかなって思います。
周りの看護師さんは子育ては関係なく、子供に興味無い方からしたら…又あの人休み??みたいに思いつつも代わってくれているので💦もう少し配慮されたほうが良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こっちが、配慮すれば良いんですかね?
    なら、1月の旅行もキャンセルしようかなと思います…。
    もう、家庭を大事にするのではなく仕事優先にしていこうかなと思います🫣
    ありがとうございます!!

• 3時間前
なっぴ

有給使うのは全然ありだと思います🙆‍♀️
ただ温泉旅行と正直に言う必要はなかったのかなと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直に話したらダメだったんでしょうか😰?!
    嘘をついて、事故に合ったら何故?!って思われそうで正直に言ってしまいました!
    本当、政府は子供を産めと言っているがこういう所で子供を産めなくしている社会があるんですよね…

• 3時間前
  • なっぴ

なっぴ

親戚の集まりがあり...とか曖昧な予定を伝えてました😂行き先とかは言わないです!お土産買うのもめんどくさいですし!笑

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親戚使うの良いですね!!
    お土産は本当めんどくさいですよね!
    だけど、もらったら嬉しいですが😅

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ちなみに他の看護師さん達はお子さんの体調不良等で休んだりしないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通に休んでますし、子持ちじゃ無い人はコロナやインフルで休んでますし
    体調不良で休んだりしてますよ笑!
    不平等すぎますよねぇ〜。
    家庭持ちだって、家族で旅行行きたいんや!!!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も看護師してましたが、師長さんの気持ちわかっちゃうなぁと思いました💦
権利なんですけど、確かに権利なんですけど、その言い方ですと、周りに迷惑かけてることに対して全く申し訳なく権利ばっかり主張してる風に感じます😓長期になりますがとかの言い方も💦💦

日頃から急なお休み等でご迷惑をおかけしてると思います。申し訳ありません。中々家族での時間を持つことが出来ず、一月頃に家族で旅行に行かせていただきたいと考えているのですが、、、
ともう少し申し訳なさそうに言い出すとまた心象が変わったのかなと思いました🤔