※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

先日、母から親戚関連の依頼がありました。私は都内在住、実家は新幹線…

ちょっと聞いてください。

先日、母から親戚関連の依頼がありました。
私は都内在住、実家は新幹線やバスを乗り継ぎ2時間半ほどかかる地方です。

依頼日は一般的なお盆休みの次の日。私はパート勤務で休もうと思えば休める環境です。

私には妹弟がおり、弟は両親と同居、妹は家を出ており帰省に4時間程度かかるところに住んでいます。

私はその依頼を妹弟にも話したか聞いたら、妹には聞いてみたけど返事は保留とのことでした。

直接妹にLINEで聞いてみるとそんな話聞いていないとのこと。

母はそういうしょうもない嘘を昔からつくことがあり、大変と思われる仕事はいつも私に回ってきていました。

妹に、「◯が行かないなら行かなくてもいいかな」と伝えると「丸投げしないで」と返信が来て、そのまま未読無視になりました。

妹としては、母の通院のために帰省したりと割と手伝っているみたいで、そのことで1回くらい手伝えとキレているんだと思ってます。

その点については凄いなと思っているし、母の嘘にお互い騙されてすれ違っている部分もあるんだろうなと思っています。なので妹がキレるのもわかります。
ただ妹は独身で動きやすさも違いますし、帰省手当?が出るらしく、お金の面でも帰省しやすい環境でもあります。

私は母に嘘をつかれ、妹に逆ギレされて手伝う気が失せました。

私の落ち度は通院等の付き添い行ってないこと、今回の依頼も消極的なことだと思います。ただ、帰省するにもまだ小さい子どももいますしなかなか動けない環境だし、週末だけ手伝いに帰ってこいと言われても子連れになるため体力的にも金銭的にもかなり大変なので変えられないと思います。

私は今回無理をしてでも手伝うべきですか?
自分の家族の中だといつも私が自分勝手だと悪口を言われて育ってきて過ごしてきたのでできるだけ関わりたくないと思っています(私は依頼を断ると自己中と言われ、下のきょうだい達はいつも幼いからしょうがないよね。で済まされてきています。ちなみにもう30過ぎの兄弟ですが…)

コメント

みーさん

実母さんから、実弟さん、実妹さん、みんな差別なく、今まで金銭面なり、他、協力、助けてもらっていたなら、やはりここは、みんなで協力すべきではありますよね😣

私は実母から兄妹差別、姉妹差別が最も酷かったのですが、それでも実母が病気になれば、車で2時間の距離を月に何回か行き来したり、県外で手術するとなった時も実兄と一緒に県外行ったり、その後、新幹線で行ったりお金もかなり飛びました🥲

そんな中、また新幹線で行く行かないとなった時、私は今回は···って感じで断ろうとしたら、実妹が、「私は行くよ」って感じで、親なんだから行くべき?と言わんばかりに強い口調で言われた時、「そりゃ、あんたは実母から愛情たくさん受け、実母から、時間とお金もたっぷりかけてもらったのだから、最初から最後までしっかり見るのが恩返しと言うものだから当たり前だからな😇」って心で思いました😂
実妹とは真逆に育てられても、ここまで実母に寄り添えたのは、いつか実母とは限界がきて、絶縁になるだろうと思っていたので、後々、後悔のないように··との思いもあり、やってあげてました🥲

実母も実妹は可愛いのか、実妹にやらせては可哀想なことは、全て私に連絡きて、「そんなの近くに住んでる妹に頼みなよ」と言っても「あの子は忙しいから」と、大変なことばかり私に押し付けてきました😇💥

私も実妹のように、愛情たくさん受け、お金の面でも協力してくれたり、困った時は助けてもらったりと、いつか恩を返すくらいのことをされてきたならまだしも、私はやってあげるばかりの人生だったので、もう関わりやめる決断をし、実妹の尻拭いはやめて、実母の世話は、良いことも悪いことも全て実妹が受けるべき··と見捨てました🥲

実母も大嘘つき人間です😇💥

実妹さんも、よくよく考えたら、自分ばっかりって思い、子供は旦那にでも預けて来れるじゃん··くらいの軽い気持ちなんだと思います😣

常識ある親なら、帰省するにあたって、交通費くらいは出してあげますが、うちの親みたいに、やってもらって当たり前···1円も渡さない··親だと、本当負担は大きいし、一度行って、何万もかかるのでは、キツイですよね😣

お願いするなら、交通費は必ず出すべきだし、人の時間だって奪う訳ですから、お金の負担までかけさせるなら、行けないのも無理ないです😣

でもこれ以上、実妹さんが何も言えないように今回は行き、それ以降も求めてくるなら、あなたは会社から交通費出るからいいけど、私は出ないし、その分負担できるの?😇と言ってやってもいいと思います🥲