※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不安障害とパニック障害に悩む女性がいます。抗不安薬を最小限に使用し、幼稚園の送迎で不安感を感じています。同じような経験を持つ方や克服した方にお話を聞きたいです。

不安障害、パニック障害が辛いです。
抗不安薬のロラゼパムを処方されてますが、薬に依存や耐性ができるのが怖くて最小限で用事がある時だけ頓服にしています。
幼稚園に通う子供がいるのですが、送迎だけでも不安になり。過呼吸になるわけではないのですが、ものすごい不安感でソワソワして息苦しくて、それがまたトラウマみたいになって次の日は予期不安で苦しくなったりします。

1日を終えるのが一苦労で、何もなかった頃に戻りたいです。周りの人はみんな元気に見えて羨ましく思ったり…

同じような方、いらっしゃいますか?
また克服した方お話聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もロラゼパム頓服で処方してもらってます
あとセルトラリン内服してます。わたしも常に不安があります。大勢の場に出るのがとても緊張して胸が苦しくなります。依存したくないけど、薬飲むと違う気がして。
わたしも幼稚園の送迎本当に憂鬱で、胸が苦しくなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じです。
    ロラゼパムはどのくらいの頻度で飲まれてますか?
    幼稚園送迎以外も、子供関係の行事とかたくさんありますよね💦そういう時も頓服でしのぎますか?
    薬以外でよくなりたいですよね。。

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構毎日1回使ってます(´;ω;`)気休めかもしれないけど、飲むと少しいい気がするというかお守りというか。
    幼稚園行事多すぎですよね
    その時も頓服飲みます。

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬効いてますよね。私も飲むと不安感は来るけどすぐ去るので飲まない時とは全然違って😔
    先生にも1日1回飲むくらいなら依存にはならないって言われました。
    どれくらい前から飲まれてますか?前より効きにくくなったりしてますか?

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は、飲み始めて間もないです。4月くらいに受診始めて、この薬は5月から出てます。
    効きにくいとかはまだ感じてません。でも、ストレス感じると胸が苦しくなります。

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も5月から飲んでます💦
    最初からセルトラリンも処方されたんですね。抗不安薬だけじゃ対処療法ですもんね…私も抗うつ剤も飲むことになりそうです

• 6月10日
ぽめぽめ

ロラゼパム、1日3回飲んでます。
不安障害になって7年目です。
良ければお話しましょう☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7年も…大変でしたね💦もううまくコントロールできてる感じですか?
    ロラゼパムずっと飲み続けてて効かなくなったりしないですか?

• 6月10日
  • ぽめぽめ

ぽめぽめ

全然コントロールできてません💦
    不安に見事に飲み込まれてます💦
    ロラゼパムはずっと飲み続けてますが耐性ついてる感じはします😭

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耐性ついてくるんですね😣
    抗うつ剤は飲まずロラゼパムだけですか??

• 23時間前
ニマ

全く同じです😮‍💨
長男出産後少ししてパニックになり
克服して三男出産後にまたなりました😓
毎日起きるのが嫌でこわいです🫩
私は頓服でアルプラゾラム貰ってますが
まだ一度も使ったことありません…
今日も耳鼻科に行き一瞬パニック発作が出そうになりました😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳鼻科おつかれさまでした🥲
    パニック再発しちゃったんですね。
    今何も薬飲んでないですか?
    飲まなくても日常生活は大丈夫ですか?

• 6月11日
  • ニマ

ニマ

今はとりあえず何も飲んでいなかったんですが
    とてもしんどくて、でも抗不安薬を飲むのが抵抗があり
    今日耳鼻科で当帰芍薬散をもらいました😓
    色んな話を聞いて漢方薬局で煎じてもらうといいみたいなのをきいて
    一度試してみようと思ってます🥹

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抗不安薬なるべく飲みたくないですよね…私も半夏厚朴湯は飲んでます!
    パニックをちゃんと治すには抗うつ剤とか認知行動療法も併用がいいみたいですね💦
    1人目の子出産された後はどうやって克服されたんですか??

• 6月11日
  • ニマ

ニマ

そうみたいですね😓
    私は漢方薬局で心脾顆粒と言うものを処方してもらったので飲んでみようと思ってます😮‍💨
    1人目産後3年経ってからパニックになった時は、ご飯も食べれなくなったんですが
    とにかく周りに恵まれていて
    毎日誰かが変わるがわる連れ出してくれて
    色んなところほぼ無理矢理行くぞ!と言って連れて行ってくれたり
    毎晩美味しいものちょっとでも食べに行こう!と連れて行ってくれたり
    とにかく眠たくなって寝る以外は常にじっとできない状況を作られてました😮‍💨
    そしたらそのうち何も考え無くなりいつの間にか治ってました😵‍💫

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😣周りに支えてくれる人がいてよかったです。
    再発きついですね💦私も10年前くらいにもパニックに近い状態になって、自然と治ったと思ってたのですが、やっぱりまたか…って落ち込みます。
    うまく付き合っていくしかないんですかね。
    家にいると大丈夫とかありますか?

• 6月11日