泥んこ遊びを嫌がる2歳半息子。砂遊びはなんとかやりますが手で沢山触…
泥んこ遊びを嫌がる2歳半息子。
砂遊びはなんとかやりますが手で沢山触るのは少し嫌そう。スコップで遊ぶことはやりますが少し過敏なのか手で触るのは沢山は嫌そう。
発達障害なのか心配です。
無理にやらせようとするとすごくいやがります。
言葉は、会話ができるので普通かもしれないです。
よく食べてよく寝ます。野菜は嫌いですが全く食べまないわけでもないです。
結構怖がりで初めての遊具は特に泣きますが少しずつ一緒にやるとなんとか何回か目にやります。
一度やれると結構何度もやります。
でも臆病なところはあります。
- はじめてのママ🔰
コメント

さくらもち
下の子も手や服が汚れる遊びは嫌ってました。
手洗いの時の水がはねて服に付くだけでも発狂するほどです。
今は汚れてもいい服!水がついてもすぐ乾くから大丈夫!と理由を説明して安心すると遊ぶようになりました。

はじめてのママリ🔰
うちの息子も汚いの苦手です!
砂遊びは好きですが、手を洗っても少しでも砂がついていると汚れてる!ともう1回洗いたがります😂
ベタベタするのが嫌でおにぎりを手で食べられません!
潔癖なんだなくらいにしか思ってませんでした笑
そして怖がりなところも一緒です!慣れたら何度もやるところも一緒です!
そして2歳半息子です!
めっちゃ似ててびっくりです😉
汚れても洗えばいいよー!と声を掛けるだけで、できなくてもいっか!っていう気持ちで接しています!
わたしはめちゃくちゃ大雑把で全然綺麗好きではないので、なんだか不思議です笑
-
はじめてのママ🔰
本当同じです。私もかなりの大雑把で、適当なので、、、、
うちの子はご飯とかは手で食べるんですけど、なんか怖がりで大声出して疲れます。
トイレも進まずいらつくときがありますが、可愛らしいのでなんとか耐えています。
保育園とかいっていますか?園に行けばみんながやるからやるよとか言われるけどやらないです- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちも保育園いってますが、みんながやってても自分がいやなことは絶対にやらないです!意志強めです笑
- 33分前

晴晴
小2の長男も泥遊びなどの感覚遊びは苦手でした!特に水のりは絶対触らない子でしたよ😂
それでも普通の子ですよ😊
-
はじめてのママ🔰
嬉しい、ありがとうございます。
トイレとかも行こたがらなくて苦戦しています。無理強いだけはしないようにしてはいます- 3時間前
はじめてのママ🔰
保育園でやっているみたいなのです。
言葉で言っても難しそうですが少し考えてみます