※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳0ヶ月の息子、何回言っても同じことを繰り返すのでイライラします💧・…

3歳0ヶ月の息子、何回言っても同じことを繰り返すのでイライラします💧

・遊び場に行くとテンションが上がって、着いた途端勝手に靴を脱いで中に入って行く。勝手を分かっているので自由に動き回るので親の存在を忘れたかのように1人で遊びに行きます。走り回る息子を捕まえて、場所を移る時は必ず一緒に行こうと伝えるのですが、またすぐに忘れます。一応途中で思い出して側に来て「一緒に行こう」という時もあります。

・とにかく片付けができません。家の中で遊んでいても所々におもちゃが散乱しています。あまりにも散らかりすぎた時は「まず◯◯を片付けてから◯◯で遊ぼう」と声をかけるのですが、片付け始めたかと思えばまた近くに出してあるおもちゃで遊び始め、片付けが一向に進みません…。

・0歳の妹がいるのですが距離感が掴めず強く抱きしめてしまったり、おもちゃを取られると妹を押したり、わざわざ妹がいる近くに行ってソファーからジャンプして妹を踏みそうになったり…毎日注意しているのに全く学びません。繰り返します。

怒りたくないのに怒ってばかりで自分にも嫌気がさします…
息子がちょっとおかしいのでしょうか?

コメント

ママり

次女3歳の頃とまっったく一緒です。
怒っても3秒後に同じことしませんか?
こっちがびっくりして笑ってしまった事もあります。
人が本気で怒ってるのに顔が面白いと爆笑された事もあります。。
目に入ったものにしか意識がいかないので目を合わせてから言わないと隣で絶対聞こえる声で話しかけても聞いてないこともありました。
正直ほんとに発達は大丈夫か?と思っていましたが特に保育園の先生からの指摘はなく、今年中ですが、やっと、やっと、人の話を少しは聞けるように!!
保育園で何したの?と聞いても忘れたと言われていましたが最近は明日は〇〇するよ!今日は〇〇ちゃんと遊んだよなどお話もしてくれるようになりました!
3歳が1番ひどく、4歳もあまり変わらず、5歳に近づいてやっと成長を感じました。

参考になればと思います♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんです。怒ってとりあえずシュンとしょげるのですがまた数秒後に同じことで怒られて、私もついつい面白くなっちゃって笑うともう息子は通常テンションでまたふざけてきます😮‍💨
    私の声なんか左から右へ通り抜けてます…。

私の息子も「わかんない!」連発です😂
    もう聞くのも疲れました。笑
    保育園では頑張ってるみたいで、一応ちゃんとしているようなので
    これからの成長を期待したいと思います😂
    どうかママりさんのお子さんのように成長してくれますように…🙏

• 22分前
はじめてのママリ🔰

専門的なことを言っちゃうとシナプスの形成中だからなんですが、、、

ママも子もお互い全然おかしくないですよ☺️

はじめてのママリ🔰

3歳の息子がいますが、似たような感じですよ!!

息子は慎重派なのでどこかに一人で行くことはないですが、遊び場に着いたら遊びたい気持ちが強くて走ってはいきますね😂

片付けは児童館などではやりますが家だと一緒に片付けないとなかなかやらないです💦

弟には優しい時もあれば、押したりすることもあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ママリさんのお子さんと似ているところもあって安心しました😮‍💨

走り出すのはどんな事をするのか分かってる場所限定です💧
    息子もビビりで臆病なので、知らない場所や人がいて、何をするのか分からない場所ではずっと親に引っ付いてます。

急にやる気を出して「お片付けしたよ!」と言う時もありますがほぼやりません…

妹のことも大好きなので泣いてればかけつけてよしよししてくれたりするのですが、妹も1歳目前で動けるようになってきたので友達のような感覚で接しに行くので力加減がバグってます💦

一応様子見でいいのですかね…。

• 26分前