※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
子育て・グッズ

保育園での先生の対応について納得いかないことがあり、長いですが見て…

保育園での先生の対応について納得いかないことがあり、長いですが見て頂けると嬉しいです。
ある日、園庭で鬼ごっこをしていて、年上の男の子が鬼になり、娘が捕まったそうです。
その時、鬼の男の子からのタッチの仕方がとても痛かったそうで、痛かったからもう少し優しくタッチして欲しいとその男の子に言ったら、キレられて叩かれた。
その後、目をつけられたのか、意地悪なことを言われたり、叩かれたり、〇〇しないと叩くぞって脅されるようなことを言われたりするようになったので、鬼ごっこ事件の次の日にその男の子の担任の先生と自分の担任の先生に相談したそうです。
その時は、次に叩かれたらすぐに先生に言ってね、注意するからねと言われたそうです。
お迎えの時も、結構手が出ちゃう子なので注意しますねと先生から言って頂きました。
それでも同じ子からの意地悪は止まず、無視をするとますます怒る、逃げると追いかけて来たりするそうで、どうしたら良いかな?と、今度は私に娘から相談されました。
夫とも相談し、次の日の朝、園長先生にお話しました。
[〇〇くんから意地悪なことを言われたり叩かれたり、脅されるようなことを言われるようなので、見守ってほしい、1回のことだったら子供同士のことなので言わないつもりだったが、何日か続いているようなので]、と。
園長先生は知らなかったようで、ちゃんと見るようにしますねと言って頂きました。
でもその日の夕方、今度は娘の担任の先生から、
昨日は〇〇くんをちゃんと見てたけど、叩いたり意地悪したりするところは無かった。
この前のことだって、鬼ごっこで鬼からタッチされただけですよね?
と言われました。
でも、タッチの仕方が痛かったから優しくして欲しいと言ったらキレられてまた叩かれたって娘は言ってましたけどって言ったら、〇〇ちゃんすぐ言わないで次の日に言うから分からないんですけど。
今後もちゃんと注意して見ますからって言われたのでその場ではお願いしますと言って帰ってきました。
その後、配信された園だよりに、鬼ごっこで叩かれたと感じる子もいるようですが寄り添って行きますねみたいな文章が載っていました。
娘が嘘をついているように言われ、娘が過剰なんじゃない?みたいな対応、ちゃんと子供の話を聞いていないんじゃないか?
私はとても怒りを感じ、担任の先生に対して不信感でいっぱいなんですが、客観的に見て、私も娘も過剰かな?
これ以上不満を言うのはモンペでしょうか?
客観的なご意見言って頂けると助かります。
長々とすみません。

コメント

ママリ

自分の娘の立場なら、何だその担任くそやな!と思います。
客観的に見ると、確かに娘さんが当日いえば、少し物事が複雑にならなかったかもとも思います。

結局人づてとかに聞いた話って、内容が変わってたり、すれ違いが起きたりすると思います。
今回は納得いかないですが、我慢して
娘さんにはその日なにかあったら、その時先生に伝えるように言いましょう。

それで同じことがまたあったのなら、あの時当日に言えって言いましたよね?ってブチギレます。

• ママリ

ママリ

でも今落ちついて、他の人にアドバイスをもらうみーたんさんはとても偉いと思います!
    感情的なまま動かないの方がいいです。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちの娘も、みーたんさんの娘さんタイプなのでお気持ちわかります💦
ただ、子供を信じてないとかってわけではないのですが、100%事実とも限らないのかなと思いました💦
子供も知恵が働いてくるので
こう言ったらママとパパが凄く心配してくれた!!反応してくれた!!!って思って前の話をあたかも今日されたかのように話してるパターンとか、他の子がされてたのを自分の事のように話してたりとか、嫌な気持ちが先行して訴えてる場合はないですか??💦

私ならもう少し様子見るかなと思います!

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

確かに娘さんも捕まった!!て気持ちから、スゴイ痛いとかアザになるとかまでではないけど、痛かった!!優しくタッチして!!と言っ他のかもしれません。
でも、その鬼ごっこで強くタッチされた事を問題視してるのでは無く、その後の脅しとも取れる言動を辞めさせて欲しい。と言ってるのであって保育園が見守らないとならない観点が違いますね。
担任の先生が昨日は。とおっしゃってましたが昨日だけの話じゃなく、日々毎日の話なんです。
昨日無かったからもう無い。て事では無いですよね??
この園だよりは、園長先生も目を通されて配信されたんですよね?
ICレコーダーでも持たせて、証拠の音声でも無いと娘の主張はウソと言う事になるのでしょうか?
相手のお子さんに聞き取り等されてますか?と再度園長と話すかな。