※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
お仕事

娘の病気でお休みを取り、出勤時にお菓子を用意すべきか悩んでいます。お礼を示すために用意するべきでしょうか?他の方はどうしているか教えてください。

5月から職場復帰しておりますが、娘の風邪等で3度ほどお休みをいただいています。
過去2回は2、3日のお休みでしたが、今回、娘がロタになり1週間以上お休みさせてもらい職場にかなり迷惑をかけました。
今日が久しぶりの出勤なのですがお菓子などなにか用意した方がいいのでしょうか?

用意した方がいいのかな?とも思うのですがまた今後もなにかとお休みをいただくことはあると思うのでその都度お菓子を用意しても、これで許してなんて思ってるととらえられないか心配です。
休んでしまったぶんしっかり働き、その分をほかの方の休みに回してもらえればと考えていますが、お菓子などの目に見えるものでお礼をしておくべきだとおもいますか?
また同じようにお子様の病気で仕事を休みがちな方はどうされてますか?
よろしくお願いします。

コメント

ポン子ちゃん

お菓子はいらないと思いますよ。申し訳ない気持ちとこの休みを仕事で取り返すぞー!みたいな気持ちでいいと思います。先月うちももう子供の病気などで有休10日使いました💦

• はるママ

はるママ

気持ちだけでいいですかね(><)
    シフト制の仕事なので休み無しで変わってくれてる方もいてすごく申し訳ないんです(TT)

• 6月2日
せろり0306

私は最初の復帰挨拶時に、迷惑かけることもあるかと思いますがよろしくお願いしますと伝えてお菓子を持って行きました。

そのあと休んだりしてますが、その都度だとキリがないので持っていってませんね。
職場周りにお子さんのいる方はいますか?
育休明けのお母さんはみんなそうなもんですよ。

ただ、当たり前という態度ではなく、感謝と仕事で返していくのがいいと思います♪

• はるママ

はるママ

他に子供がいる方がいなくて「子供体弱いねー」みたいな感じです( ̄▽ ̄;)
    わたしも最初に一言と菓子折り持っていけばよかったです(><)

• 6月2日
  • せろり0306

せろり0306

それはキツイですよね。
    どこか遠出とかしたついでにお土産がてらってのもありかもしれませんね。
    旅行とかだと、休んで旅行?とか思われても嫌だし、日帰りだけどお土産買えるくらいの距離で。

いつも迷惑かけてすみません!の一言添えれば完璧だと思います。
    気持ちは今も伝わってるとは思いますよ!
    お互い頑張りましょう!

• 6月2日
momm

同じことで悩んでました( ˊ࿁ˋ ) ᐝ
私も5月9日からの復帰ですが、
9日からお熱で1週間休んで、
そのあとも忌引きで2日休み、
今週はアデノウイルスで1週間お休みです\(´ω` )/
しょうがないとはいえ、気になりますよね😥
スーパーでお菓子を少し買って行こうかと思っていますが、まだ悩んでます( ˙-˙ ; )

• はるママ

はるママ

悩みますよね(><)
    休んで当たり前と思わないでみたいなことを遠回しにも言われてしまっているので尚更気を使います(TT)

• 6月2日
  • momm

momm

遠回しにそんなこと言われたんですか!?( Ꙭ)
    つらいですね\(´ω` )/
    私は店長の顔色が気になって気になって😭
    同僚もやさしいですが、どう思われてるかと考えると辛いですよね( ˊ࿁ˋ ) ᐝ
    持って行かないより持って行った方が自分の気が済むので持って行こうと思います(´v`)

• 6月2日
  • はるママ

はるママ

わたしも、今後も迷惑かけますという意味で持っていこうと思います!(笑)
    保育園慣れるまではやっぱり仕方ないことなので(><)

• 6月2日
Ruka2016

悩みますよね( .. )
気持ちだと思いすけど
うちのパートさんは1日とかならなにももってこないでふけど、1週間とかだとおかしもってきてます

• はるママ

はるママ

やはり迷惑かけた度合いによるのでしょうか(笑)
    1日も1週間も申し訳ないという気持ちは変わらないのですが、さすがにシフト制で1週間以上の休みはかなり支障が出ていて( ̄▽ ̄;)

• 6月2日
  • Ruka2016

Ruka2016

申し訳ないのは仕方ないです。
    当たり前と思ってはいけないですけど
    子供のことなのでどうしようもないですしね( .. )
    会社側も子育て社員を雇っている時点で文句は言えないですよね…

うちもシフト制なのですが
    一昨日保育園から呼び出しあって
    早退しました。

気持ちなので1日くらいはゆるされるのではないかとおもってます。

• 6月2日
詩子

私はお休み頂いたら次に出勤した時に、お休みありがとうございましたと言って仕事に励みます。仕事に穴開けたなら仕事で返すのが一番と思っているので。
小さな子供がいるということはお休みを急遽頂く可能性が他の方より多くなってしまうということ。それはもう周知の事実かと。仕方ないことだと思わないと仕事なんてできません。開き直りではないですがね。そこまで気負わないでくださいね。

タイムリーなことに私も今日お休み頂きました。出勤途中で呼び出しでした。

1週間以上休んでしまったのなら今回は気持ち程度にお菓子を持って行ってもいいと思いますが、今後2,3日の休みの時は要らないと思います。復帰したばかりだし今回限りという感じでどうでしょうか。うちの職場のワーママさんも1日2日の休みではお菓子等は持ってきてないですし、それをおかしいと思っている同僚もいませんよ。

• はるママ

はるママ

うちはまわりに子供がいるスタッフがいないので、なかなか理解が難しいです(><)
    当たり前とは思ってませんが保育園はじまって1年はこういうのが続いてしまうかなとは覚悟しています(><)
    今回お休みいただいてありがとうございますという気持ち程度のお菓子と、また今後もこのようなことで迷惑かけることがあるかと思いますがよろしくお願いしますとの気持ち両方を込めてみます✩

• 6月2日