※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今の暮らしがめんどくさいなと思って最近過ごしています。結婚後の子な…

今の暮らしがめんどくさいなと思って最近過ごしています。

結婚後の子なしライフが1番快適でした。

ずっと海外で暮らしてあっちで学校に通って現地人のように暮らして大人になり就職して、社会ってめんどくさいなと思いながら生きてました。

現地人と社内結婚をして退職してからしばらくは自由に暮らしていました。
家にお手伝いさんがいるので掃除洗濯はしてません。

朝のんびり犬の散歩
スーパーに買い物
好きなように1人でお出かけとかランチしたり
ジム行ったりお昼過ぎ犬と公園でカフェしながら過ごしたり
夕方お菓子作りしたり洋裁したり
旦那は帰りが遅いので1人で好きなもの食べるか、どこかで待ち合わせしてディナーして映画見て帰宅とか
旦那の海外出張にも自由について行ってました

今思うと天国のような暮らしをしていたなと思います。

今ママ友関係が非常にめんどくさすぎて、やっぱり私って人間関係上手くできないんだなと感じました。

社会人の時は秘書がいたのですが、45歳バツイチ女性で、ゴシップ好きのあーだこーだ言う人で、でも私が若い独身女だからと週末ピックアップするから街に繰り出すぞー的なテンションで(😅)わざわざ出かけたくなくて本当に苦痛でした。
でも仕事の延長上色々お世話になってはいたので、嫌々一緒にいました。

退職しそこから抜け出して幸せな時間を過ごしていましたが、旦那の仕事の都合で日本駐在になり、都内中心部のいわゆる高級住宅街で富裕層や外国人がたくさん住んでいる地域にいます。

出産を三回して今に至りますが、1番上がまさかのスーパーアクティブ女で、その辺の人々と直ぐ仲良くなり、私はその子のママという事でいろいろなお誘いやLINEを聞かれたりで、脳が休めなくて辛いです。

シッターお手伝いさんはいますが、子供の事全てをそちらには任せたくない変なこだわりもあるので、とりあえず同行と参加はするようにするのですが、毎晩脳がぐったりで、もう人間と関わりたくないなと思ってしまいます。

最近は7割以上くらいが共働きと言われているそうですが、ここら辺は共働きって何?ってくらいママさん達が何もしてない専業主婦で、それに加えてシッターに子供は任せきりなので、もう暇で仕方ないんでしょうね。。。
なんで私もシッターがいるのに忙しいの?とか聞かれます。子供置いて私達だけで出かけられないのかとか…
確かにシッターは子守のためなので分かるのですが、私は子供に対してより心に余裕が欲しいからヘルプとしてシッターを雇っているのであって、自分が楽して生きたいわけではないんです。

従姉妹など身近でシッターも何も雇ってないママもいるので、シッターは贅沢だとは分かっています。
でも何というか…シッターを雇ってるけど、ママ自身も一緒に子と向き合って生活してるママ達がこの周りには居ないなと感じます。

本当に自身が仕事が忙しくて子育てできないからシッターに全て任せている経営者などのママか、ただ単にシッターに全部任せている育児放棄かって感じの自分が楽しみたいママの二択だなと私は感じます。
私はどちらでもないので、誰とも関わりたくないです。
シッターに必要な時や危険な時に手を貸して欲しいけど、基本は自分で子育てしたいみたいな感じです。

愚痴になってしまいましたが、ちょうどいい感覚で付き合える、当たり障りのない、つけ込んでこないママ関係があればいいのになと思いました。

これを考えると、子供を産んだことは一切後悔していなくて、家族が大好きですが、やっぱりなんか人間関係って難しいなと思いました。

すみません、愚痴でした。

コメント

ママリ

自分はまったく平凡な日本の主婦なんですが、このような世界があるのかあと(海外の育児、シッターさん文化など)キラキラした目で見てしまいました、、!

一番上のスーパーアクティブ女、という表現にうちもそうかも、、
だから脳が疲れるのか、、と納得しました。

独身時代子供がいない時代なら自分が関わりたくないなら極力関わらないようにできたけど(それでも我慢しながら関わる)
子どものママ友関係などだとそうもいかないですしね…

まま

私は一般的な共働きママですが、周りもみんな共働きで忙しい家庭ばかりなので、ママ友付き合いとか全くありません🤣
いっそのこと、気分転換に仕事を再開してはどうでしょうか?もちろん子育てを中心に、仕事もあれば、忙しい言い訳してママ友付き合いから逃げられます✌️

私の姉は都内に一軒家建てた専業主婦ですが、やはり気分転換したいからとパート始めました☺️ ママ友って狭い世界しか見てないので、他の人付き合いしてみるのもいいと思いますよ😌