※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

結婚してからの避妊、どうされていますか?2歳になる娘が1人います。夫と…

結婚してからの避妊、どうされていますか?
2歳になる娘が1人います。夫と私は今年30歳になります。
旦那との仲も良く、夫婦生活もそれなりにあるのですが、避妊方法について少し悩んでいます。

というのも、周りに驚かれることが多いのですが、私が心配性&ビビりなため、結婚してからのこの4年間、ほぼ100%の確率でゴムを使用しての夫婦生活をしています。

周りからは「結婚したのに?」とか、「付き合ってる彼氏ですら外出しだわ」とか、我が家以外に100%コンドームで避妊している人を見たことがありません。30歳にもなってコンドームコンドームと執着する私が変なのかな…と思ったり。
ただ、幸運なことに、娘の際、妊活を始めてすぐの一回目の子作りで妊娠した過去がありますので、正直なしでの行為に不安があります。そのため、毎回「つけて!」と強要していました。

そしてつい先日、夫が最中にポロッと、絶対に出さないから少しだけ入れさせて欲しい、一回しか生でしたことない、と本音を吐露しまして…。
いつも私の意見を尊重して毎回嫌がらず(ふざけてええ〜とは言いますが)避妊をしてくれていたのですが、やっぱり内心はそう思っているんだなと…。
気持ちもわかるのでつい許してしまい、ですが排卵日真っ只中だったため、こっそりアフターピルを貰いに行きました。
(アフターピルって高いんですね…一万円もしました。)

今は娘が可愛くて仕方がなく、また私がつわりがひどかったこともあり今の一番可愛い時期を楽しめなくなるかもという恐怖もあり、そして今仕事も大きな案件を抱えており抜けることが難しいことから妊娠を望んでいません。

2人目も「いつか…?」くらいに考えていますが、自分の性格上もうしばらくは望まないと思うのです。そうなると、旦那はこの先もずっとコンドームをつけてするのか、そう思うと少し不憫で……。
きちんと生理は決まった日に来るので、排卵日等を管理していれば、生理ギリギリ前とかなら大丈夫なのでしょうか。
各家庭、今はこどもを考えてないな〜という時期があると思うのですが、みなさんどうされていますでしょうか。

コメント

んぽちゃむ

旦那さんが不憫ならピル飲まれるのはどうですか?

m a ★

低用量ピルですかね🥺

はじめてのママリ

私なんてピル飲んでさらにコンドームも
してます爆笑
本当たまーにゴム無しもありますが。

私自身も今は子供全く考えてなくて
出来たら困るって思うくらいなら
絶対避妊!って考えです😊

はる

1人目も2人目も1回で妊娠して、3人目は考えていないので絶対ゴムつけます!
ゴムなしにしたいならピルですかね🤔

ママリ

外だしで妊娠した経験があります💧
ピルは血栓リスクがあるのと生理重たいので2人目出産後はミレーナ入れる予定です!

はじめてのママリ🔰

私も同じような感じです!
というのも籍を入れてから結婚式をするまでの間に1年ほど期間があり、その期間に妊娠してしまうとせっかく着たくて選んだドレスが着られなくなってしまうので、夫に頼み込んでゴムを付けてもらっていました🙌

私の生理が重いこともあり、低容量ピルを飲んだ上でゴムを付けていたのでかなり厳重な(?)避妊でした

今1人目の子供の授乳が終わり、生理も再開しているので、またピルを飲み始めるか、2人目を産むまで飲まずにいくか迷っているところです

抵抗感がないのであれば、ご自身でピルを飲むことでの避妊を考えてみるのはいかがでしょう?

のン

私も1回目で息子を授かりました。

その1回以前も、
今も特に避妊具は使用していません。

一応、排卵日付近の仲良しは
避けていますが気休め程度だと思ってます🤣

人間の3代欲求の1つですし、
ご夫婦で話し合って
旦那さんの気持ちを受け入れてあげる日を
作るのもいいかもしれないですね♪

ママリ

うちも妊活時以外はほぼコンドームつけてます!
私の周りも未婚の友達でも生でしてる人多いみたいで、自分が堅いのかなーと思ったこともありました🥲

ママ🌈

子供が欲しくない?必要じゃないと思ってる時はコンドームしていますよ。

みみみ

ピル飲むかミレーナいれて
欲しい時に外すかですね🤔

ohana

妊活中でなければ、うちの旦那は必ずコンドーム付けてます。
無計画に子供を作りたくないと言っています😅