区役所で2歳前後の言葉の発達が気になる子供を対象にした週1の計5回行わ…
区役所で2歳前後の言葉の発達が気になる子供を対象にした週1の計5回行われる親子教室に行ってきました。
7人くらいの親子で集まり手を繋いで円になって音楽に合わせて歩いたり親と子で離れて遊んだり何個かプログラムがあったのですが大人の人数が多いせいか場所見知りなのか最初から最後までギャン泣きでした…。他の子何人かも泣いてましたがうちは特別泣きが酷かったです💦
私は自宅保育で周りに同じくらいの友達がいない、言葉の発達の遅れが気になったのと人見知りを少しずつ慣れてきたらと思い参加したのですが次以降も行く必要あるのかなと思いました🤔あと4回行って良くなるものなんでしょうか?区役所まで遠いので行くのも大変で正直親子で疲れました…。
夫からは2年後から幼稚園通うのに今のうちから慣れさせた方がいいから頑張って行ってほしいと言われましたが、皆さんどう思いますか?
- ママリ(2歳1ヶ月)
コメント

ママリ
無理して行って疲れちゃうのもよくないだろうし、発語を促す方法トライしたり支援センターとか気分が乗る時に連れてったりっていうのが自力でできそうだったら、教室はやめたい、って思います、、
ただ、断りにくい雰囲気あったりするんですかね?💦
ママリ
今日帰り際に1回目泣いてた子でも2回目行ったら少し落ち着いた子もいますよ、なのでもう少し頑張ってみませんか?など軽く引き止められました😅
予約制で参加枠が限られてたからですかね?
これから梅雨〜真夏の時期は支援センター行けそうにないと思います。歩いて30分くらいで😂
ママリ
そんなすぐ慣れる?んですかね😭
そうなんですね、、
真夏の時期は徒歩移動きついですよね💦
近くでいい感じの教室があればいいのですがね、、