※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

大きめのお子さん(小4以上)がいらっしゃって、ご自身が親としての立場…

大きめのお子さん(小4以上)がいらっしゃって、ご自身が親としての立場で経験ある方(友達の話とか、自分の兄弟が…ではなく)のアドバイス頂きたいです!!

小4の男の子がいます💡
思春期・反抗期に入ってくる時期ではあるかと思うのですが、周りに比べたらそんなに酷くはなく、よく話をしてくれるし、親ともまだまだ遊んでくれる子です。
ただ!!
小さい嘘がほんと増えてきました😑
ほんとくだらないものばかりで、宿題出してないのに出したといったり、やれと言われたことをしてないのにやったと言う、めんどくさい事は後回しにした結果忘れてやらない。。
私がそういうの気づいちゃうタイプなのか、息子が隠すの下手なのか、大体バレて怒られるのがお決まりのパターンです🤣
なんで嘘をつくのかと聞くと、怒られたくないからと言うけど、ほぼ100%バレてるので正直に言うよりも倍以上な感じて怒られてるので、今更怒られたくないからっていうわけでもなくない?!と思うのですが…

こういうのってどうしていくのが良いのでしょう…
テストの点が悪いとか、勉強できないとかそんなのはいいんです!!
ただ、やらない、嘘をつく、隠すって人としてどうなの?!って部分が許せません😤
ママ友とかに聞いてみても、わかるわかるーで終わってしまうし。。
毎回怒るのも疲れますし、かと言って諦めるのも違うなと思うし…
同じような経験ある方いらっしゃいませんか??
今現在まさにそう!って方でもいいですし、数年前うちもそうだったよーって方のお話聞きたいです😭

コメント

くろねこ🐈‍⬛

うちもっと小さい小1、小3なんですがそういう小嘘つきます、、笑
ママリさんのとこのお子さんと同じ理由です。
なので毎回嘘ついた方が怒られるにきまっとるでしょって口うるさく言ってます😵
ママ、そういうのすぐわかるからね🤨って。
大人でもそういう人よく見ますが(特に旦那…)、その場しのぎその場しのぎになっちゃってるんですよね😵
その小嘘で大きなミスに繋がったりしないとやめない気がします笑

• くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

だから宿題出してないせいで先生からお家に電話がかかってくるとか、そういう自分が嫌だなぁって思うことがおこれば少なくなるのかな、と。
    ママは言ったから、どうなっても知らないよ。でいいんじゃないですかね🥺

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

4年生にもなると先生が細かくチェックしてないのか、わざわざ言わないのか、出してなくても特に何も無い(親への連絡もなし)ので先生に言われるとかないんですよね😭
    ほんと嫌になります😑

• 4時間前
✩sea✩

中2息子が小学生の頃、小さな嘘をつくので、学校のカウンセラーさんに相談したことあります。
その時言われたのは、「お母さんは嘘つかなかったの?」です。
私自身も嘘はついていたのでそう伝えると、「子どもはみんな嘘つくのよ」でした。
それが他害自害になるような事ならいけないことをきちんと伝えなきゃいけないけど、小さな嘘くらいなら、まぁそんな事もあるよね、でみてあげて、と。
それまではクドクド怒っていましたが、あまり怒らずに黙っていることを増やしたら、成長と共になのか、あの時に怒っていた小さな嘘はつかなくなりました。
うち、ちゃんと言えばいいのに!なんで嘘ついてまで隠してまでそんなことするの!?ということでしたし、本当に許せなかったですが、誰しもみんな嘘はつくし、それが他害自害じゃなきゃいいか、と思うようになりました。

• ママリ

ママリ

すごく参考になります😭
    これがどんどん大きくなったら困るから今のうちにちゃんとしないとと思ってましたが、少し様子を見るのもありなのですね🥺
    言い過ぎないようにしていこうと思います!

• 38分前
ママリ

怒るから隠すのでは??🤔
どうせ怒られるしどうせ信じてもらえてないなら嘘ついて怒られてもその時楽ならそれでいいや。になるんじゃないかなと思います。

私は、あぁ今の嘘だろうなと思ってもとことん信じてる素振りでいます!

やれといったことをやらない
とかも、やったと言うなら信じて、
「やってないのかなと思って声かけちゃった!ごめんね!やったんだ!言われる前にやってあったなんて素晴らしいね!!凄い!!!自慢の息子だー!!!」みたいに言います。

そうすると素直な子なら、罪悪感抱きますから嘘はつかなくなりますよ。

あと、宿題出してないのに出したという嘘は何がしたいのかわかんないほどくだらないので、私ならほっときます。

• ママリ

ママリ

発想の転換ですね💡
    そうやってお子さんが嘘つかなくなったのですか😍??

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

私自身が、親がうるさかったので親には何時も嘘ついてました(笑)
    どうせ怒られるならどうでもいいじゃんと思って。

うちは、元々普段から私が嘘付きが世の中で一番大嫌いだと言ってるので子どもは嘘はほぼつかないですねー、

何かどうでもいい嘘ついても
    怒ったりしないでそうなんだ~!えらいね!の対応してるのですぐ訂正してきます(笑)

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

ご自身のことですね💦
    お子さんがどうかでお聞きしたかったです。。
    嘘つかないお子さん素晴らしいと思います。
    コメントありがとうございました💡

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

子どものことも書いてますよ😅

• 4時間前