言葉がまとまらない漠然とした不安です。ADHD傾向の子がいます。まだ年…
言葉がまとまらない漠然とした不安です。ADHD傾向の子がいます。まだ年中ですが小学校のことを考えると不安です。多動が強いので支援級なのかなと思います。
勉強が遅れると聞いて、頭良くなって欲しいわけじゃないし私に似て普通級でも苦労するのかなと思いますが....
小学校では幼稚園ほど子供に寄り添ってくれないのかなと思うと支援級の方がいいと思うし....
療育通ってますが、できることは増えてきたけどほんとゆっくりだなと思います。
今から私にできることってなんだろうと。
勉強の理解力も心配ですが、多動の方が心配です。他の子に迷惑かけるし。
療育に相談するか.....
- ママリ
コメント

三太郎ママ
小学校によっては、支援級の他に
普通級に通ってサポートの先生をつける方法があるので、色々聞いてみたらいいと思います🙋
学習の理解力も本当に様々だし
得意不得意があるので大丈夫です!!

ママリ
うちの娘もADHDがあり、多動です。
今小1ですが支援級情緒クラスに行ってます🌸
情緒クラスなら普通級と勉強のペースは基本的に同じなので、今のところ遅れるということはないです😊
支援級の環境があっていたのか、成長したからか、何の問題もなく毎日楽しい!と学校行ってます。
まだ年中さんなので、これからお子さんも沢山成長するし、考える時間もあるし、焦らなくても大丈夫ですよ。
娘の通っていた園は年中さんから小学校の見学ができたのですが、可能なら一度見てみるとイメージしやすいと思います。
療育や保育園の先生、病院の先生もきっと相談に乗ってくれます。
私も入学前は不安しかなかったですが、むしろ小学校生活の方が順調に行ってます☺️
お子さんに合った場所は必ず見つかりますよ。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
支援級でも情緒級は勉強のペース同じなんですね!
小学校の方が安定してるのはとても安心ですね😭
楽しいと通ってくれるのが1番ですよね。
ダメかもしれないと悲観していましたが、悪いことばかりじゃないと希望がもてました😭
じっくり考えたいとおもいます。
温かいお言葉ありがとうございました🙇🏻♀️✨- 2時間前
ママリ
コメントありがとうございます。
そうなんですね。
サポートがついてるなら安心ですね。
学校に聞いてみます。
温かいお言葉ありがとうございます。
少し希望が持てました😭🙇🏻♀️