みなさま、これどう思います?昨日の旦那との会話なのですが、、、旦那と…
みなさま、これどう思います?
昨日の旦那との会話なのですが、、、
旦那と私の共通の男友達が最近結婚しました。
でも会ってなく、詳しい話は知りません。
その男友達がインスタで、禁煙2ヶ月できてるぞー!
みたいなのを載せていたので、それを見て私は旦那に、男友達◯◯が禁煙するなんてすごいね!奥さん妊娠したのかな?と何の悪気もなく言いました。普通の会話だと思って言いました。
そしたら旦那が、(苦笑い)なんかさ、そーゆうの生きづらくないの?結婚したからって何で妊娠に繋がるんだよ。と呆れた感じで言われました。
私はただ普通に気になってサラッと言ってしまったのですがこれはいけない事なのでしょうか?
自分の旦那にイラついて仕方ないです。
こんなんじゃ会話も出来ないと。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
もしかして…旦那さん、お子さんいて、たばこ吸われてますか?
遠まわしにその言葉が子どもいるから旦那さんもたばこやめてと旦那さん本人に言われてるように聞こえたんぢゃないでしょうか?
うちの旦那もそんな感じです。私も私の発言で旦那にイライラさせることもあります。
でも、うちもたばこやめてほしいです😭

みみ
旦那さんの体には妊娠するという変化がないので、そもそも脳内がそう言った発想をしないんだと思います。私たちよりかは。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、、
私はただの夫婦の会話、世間話で言ったつもりなのにあんな言い方されるとは思いませんでした
それ以降私の機嫌が悪く、機嫌とってきます意味わからんです- 10時間前
-
みみ
機嫌とってきてくれるなんて優しいしちゃんと認識されてるんですね!!
うちなんて不機嫌なそぶり見せたところで🤣🤣🤣- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
わかってるんですかね、、笑
でも本当腹立ちます笑- 10時間前

はじめてのママリ🔰
男友達に直接言った発言なら
かなり衝撃的ですが
旦那さんにならまだセーフな気します🤔💦
旦那にまで
そこまで気遣えないかな‥🤔💦
男友達さんには
言ってないんですよね?💦
-
はじめてのママリ🔰
それはないです!
もちろん本人には言ってませんし
私たち夫婦の会話であって、私は世間話程度で言いました。- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
それなら有りです!
旦那さん‥
何をそんなピリピリしてるのか‥💦- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
わかんないですよね、、、
本当何の話もできない、、、
こーゆうことよくあるんですよ。
何の話も出来ません- 10時間前

はじめてのママリ🔰
だんなさんがタバコ吸うなら嫌味かも知れないですね🤣
旦那さんからしたら誰かの為に変わるって言うのがあり得ないってタイプなのかも🤣
-
はじめてのママリ🔰
最近こそこそ吸い始めたんですよ...
私や子供たちの前では吸いませんが、、、- 10時間前

はじめてのママリ🔰
いけなくないと思いますよ。
お子さん小さいですもん。妊婦中や子ども小さい間、タバコはダメって危機感持ってこっちは暮らしてますから。子どもの命や人生かかってますから。脳内で結びつくのは普通かなと。
旦那さんはタバコダメと子どもが結びつかないくらい、そういうことは考えないでホワーっと過ごしてるんで、脳内が違うんだと思います。
なので、思考回路を否定される筋合いはないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
私はただ夫婦の会話、世間話で言ったのにまさかそこまで言われるとは思いませんでした
それ以降私の機嫌が悪いので機嫌取ってきます- 10時間前

はじめてのママリ🔰
いけなくはないし私も妊娠したり妊活のために頑張ってるのかなと思います。
けどデリケートなことなので一旦言わずにへーそうなんだ!まあ吸わないのが1番だしねとだけ返すと思います🤔
いけなくないですよ、全然。旦那さん多様性にかぶれちゃってるのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね?
そもそも本人に言ってないし、ただの夫婦の会話ですよ?
そこまで怒る必要あるのかなと。
本当腹が立ちます- 10時間前

ままり
うーん、どっちの気持ちもちょっと分かるなぁ🙄
例えば自分自身が禁酒したりちょっと太ったりして「もしかしておめでた😊??」って詮索されると(それがアタリでもハズレでも)ちょっとしんどいなと思う場合もありませんか??
でも例えば芸能人とかに対しては、そういう勘ぐりをしちゃったりすることって世間一般的にありませんか?(「あの女優さん、去年結婚して、最近ドラマや映画に出てないなー、もしかしたら妊娠かなー🙄」とか)
なんというか、そういう(ちょっと下世話な)勘ぐりって、わりと多くの人がしちゃいがちだと思うんですけど、どこまでそれを言っていいのか、の範囲が、質問者さんと旦那さんでは違ってたのかな🤔?
と思いました。
「芸能人とかの遠い世界の人のことなら、家族や友達の雑談の範囲ならアリ(でも近しい友達とかのことについて下世話な勘ぐりはアウト)」
とか
「相手が誰であれ、そういう下世話な勘ぐりは口にすべきじゃない(自分の頭の中だけに留めておくべき)」
とか
「別に本人に言うわけじゃないんだから近しい友達のことでも、身内(配偶者)に言うくらいならアリなんじゃない?」
とか。。
人によって、アリかナシかの範囲は違うんじゃないかなと思います🙄
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
もちろん、本人に言うなら余計なお世話だと思いますが、ただの夫婦の会話なんです😭
旦那に言うくらいいいなぁと思って私も言いました😭- 10時間前
-
ままり
そうですね、でもその「これくらいいいだろう」の範囲ってほんと人それぞれなんですよね💦
『夫婦は一番近い他人』って言葉をどこかで聞いたことあります。
一番近くにいるけど(気を遣うべき)他人。
近くにいるからイチイチ気を遣えなくなりがちだけど、お互いが心地よく生活できるように、相手の気持ちや考え方にある程度合わせることも時には必要で。
勿論旦那さんも質問者さんへの思いやりとか必要。
自分だけ我慢して相手に合わせるのは苦痛だし、そんな関係はいつか破綻すると思います💦
だから譲れないところはしっかり話し合って、譲れる価値観については多少譲歩してみてもいいんじゃないかと思います🤔- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かに一番近い他人ですよね!
旦那だけ言いたい放題で、私の話すら聞いてくれない、聞いても文句。私だけ我慢してる状態なのでいつか私が爆発しそうです- 10時間前
はじめてのママリ🔰
旦那は、ずっと吸っていて私が1人目妊娠してからは完全に辞めてたんですけど最近こそこそ吸っています
私にバレてないと思ってるんでしょうけど吸ってます。私や子供たちの前では吸いませんが、、、
ただ、男友達本人に言ったのではなく、ただの夫婦の会話というか世間話で私は言っただけなのですが...
そこまで怒る?ことなのでしょうか...と思って。
はじめてのママリ🔰
男友達に直接話したわけではなく、旦那さんと夫婦間の話というのは理解してましたよ❢
うちの旦那もそんな感じですよ。
うちの場合、YouTubeの方々の話で夫婦間で話してて、世間話のつもりが俺に向かって遠まわしに言われてるようにして気分が悪い。と言われたことあります!!
はじめてのママリ🔰
うちも初めての妊娠の時は辞めると言ったものの、辞められないです、、やめてもらいたいんですが、私達だってお菓子を辞められないのと同じだなと‥しかし、私の父親は私が産まれてからたばこ辞めたので自慢してすみませんが…本当に凄いです😌✨やはり大事にされてるなぁと感じて感謝してます。お互いに旦那さんたばこ辞められたらいいですね😭