幼稚園への不信感を直接伝えても良いか悩んでいます。特に男女混同の着替えや、保護者の出入りが不安です。報連相も不足しており、転園を考えていますが、子どもは幼稚園を気に入っています。どうすれば良いでしょうか。
幼稚園への不信感、直接伝えて良いでしょうか?
子どもが通っている幼稚園に不信感が芽生えています。担任の先生や環境は良く、こどももとても大好きな幼稚園なのでどこまで伝えて良いか悩んでます。
とても昔ながらの園で、お着替えもなんの仕切りもなく男女同室です。本音をいうと、家庭ではプライベートゾーンは必要なとき以外見せない、特に異性には簡単に見せない教育をしているのでこの時点で嫌ですが、問題はここからで、お手伝いの教育実習やボランティアの父親達もそこの部屋に出入りできます。これが本当に嫌です。今の時期プールで何回も着替えるのに、下手したら手伝いに入っているかもしれないです。
もう何年もこの状況みたいですが今まで意見があった事はなさそうで、自分がおかしいのか不安です。
今年中さんで、今年になり子どもから教えてもらってこの状況がわかりました。他の子も言っていたので間違いはないとは思います。
ほかにも、昨年度就労証明書を紛失されたり、そもそもの報連相が全然ないです。自分自身が結構そういった面に厳しい仕事をしているのもあり、あり得ないと思ってしまって💦
本当は転園したいけど、子どもは幼稚園がすごく大好きで合っているし、担任の先生方もすごく素敵だと思います。問題は事務や管理といいますか…
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ
着替えの男女同室は幼稚園ならあるあるだと思います💦
仕事の都合で転園経験もありますがどこもそんなものですよ😅
ちなみに上の子の小学校も体育の着替えなど低学年は男女同室で着替えます。
事務はそういう幼稚園もありました。
連絡が遅かったり、こちらから聞かないと教えて貰えなかったり…
どちらも伝えたからと言ってすぐ変わる内容ではないので、転園する気がないなら伝えないですね😥

はじめてのママリ🔰
うちの子の所も着替えは男女同室です😳まだ未就学児だからそんなものだと思っていましたが、違うんですかね?🥺

はじめてのママリ🔰
着替えの同室は未就学児ならほとんどそうじゃないでしょうか?
別室はあまり聞いた事ないです💦
そして我が子がスイミング習ってますが、未就学児は異性の更衣室使ってOK(保護者の性別の更衣室利用)です。
なのでパパが娘さん連れてきてる場合は男子更衣室でお着替えしてたりしますよ🤔
確かに年齢的に気になる子も出てくるとは思いますが、園に限らず安全性の観点から未就学児で別室は求めすぎな気もします💦
紛失は確かに不信感ありますが、気をつけますで終わってしまう事かなとは思いました😢

はじめてのママリ🔰
男女同室は園の教室や都合上で仕方ない面もあると思います。
分担して着替える事で人手がいるし、そもそも男女別れて着替えれる教室があるのかとか…
それを変えてくれって言って、もし変えれたとしても上の先生が上手い具合に采配してくれてたら良いけどただただ担任の負担が大きくなってしまう可能性とかもとも…
あと保育園も幼稚園も男女同室は多いです。
さすがにパパさんはお手伝いしていないのでは…?教育実習は男の先生ですよね?その方も手伝いに入っているんですかね🤔
娘さんに聞いて、パパさんや実習生の先生がお手伝いしていた?と聞かれましたか?入ってると言ったら、そう言うことはやめてほしいと伝えてもいいと思いますよ。なるべく角が立たないように🌱
書類の紛失はひどいですね。それは怒ってもいいと思います。ただ私なら転園までいかないと思います。お子さんが園も友だちも先生も好きで…となると多少自分がモヤモヤすることがあっても飲み込みます。

はじめてのママリ🔰
男女同室ですが、空間は男女分かれてます。そして、棚の向こう側になり、先生からも隠れて着替えられるようになってます。着替えの時間が一斉にならないよう、何か行動が終わった人から着替えるようにしてあり、子どもたちも、少人数でさっと着替え、不必要にお互いの体を見なくてすむよう、工夫されてます。
プールのお着替えは、巻きタオルまいて着替えることを指導されています。
保育園での性被害の事件以来、これが当たり前だと思います。
少なくとも、私の住む市町村では当たり前です
-
はじめてのママリ🔰
途中になりました
要望してよいと思います- 14時間前
コメント