※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
ココロ・悩み

7歳、6歳、3歳の子供がいます。母親になって7年が経ちますが、自分に対…

7歳、6歳、3歳の子供がいます。
母親になって7年が経ちますが、自分に対して違和感があります。
子供たちに対してあまり愛情をかけてあげられないこと。
旦那は、叱るときは厳しく叱りますが愛情をたくさんあげていると思います。
笑顔で「大好きだよ」と声かけしたり、抱きしめてあげたり遊んだりお話ししたり...そんな当たり前のことが私にはできません。
笑顔で話すことができない(笑顔を見せたくない)、まずこれって変ですよね。
子供と遊ぶことをしない、それどころか怒ってばかりです。
子供たちのことが嫌いなわけではありません。
「起こりすぎちゃったな、あとで抱きしめてあげよう」と思っていても、また怒ってばかり...
子供がいて仕事をして、家事をして、実際すごく忙しくて自分の時間ぎないくらいなのですが、「忙しい」を理由に子供たちと向き合ってきませんでした。
「こんな母親いやだよな..」「ニコニコして向き合いたいな」と思ってはいるのですがうまくできません。
同じような方いるのでしょうか...
どうしたらいいかわかりません。

コメント

ままり

めっちゃわかります😂
怒りすぎたな…優しくしないとな、と思ってても間髪入れずに怒る出来事があっての繰返しです笑
それに家事に育児に仕事に忙しいのも同じです。
でも私のことですが、自分の親に『大好きだよ』とかいちいち言われませんでしたが、親からの愛情はちゃんと感じてましたよ。
無理しないで子どもと接するようにしてます。

@@

私もです。
常に怒ってます。怒ってないと1日のこと終わらないですもん。年々怒る頻度増えてる気がします。
対して、旦那は余裕な感じ。抱っこと言われたら抱っこしてあげるのは当たり前な感じ。

でも息子なんて、1番怒られているのにママ大好きです😅怒ってるのに好きでいてくれてありがとうっていつも思います😂
あゆさんが、お子さんのためにしてあげていること言葉じゃなくてもわかってくれてると思いますよ!きっとそう。

私は土日は子供3人とおやつにカフェ行ったり、ドーナツ食べに行ったりゆっくりできる時間を作ってます。その時は心が落ち着いて楽しいです。