娘さんの多動性障害について相談があります。特別学級から普通級への移行や友達関係、療育のための仕事の調整、手当の受給、夏休みや学童の支援について教えてください。
同じような方いたら教えて頂きたいです!
子供の、しょうがいについてです!
今娘は年長ですが、多動性障害と診断されました。
今後の流れとしては、
診断書を市役所に出し、今後療育を行う予定で、
小学生入学した時は特別学級に行こうと思っています。
が、心配な事がたくさんあるので
教えて頂けると嬉しいです🤔
①特別学級からの3、4年生で普通級にしようと
予定していますが、お友達関係はどうでしょうか?
②特別学級だと、普通級のお友達とは
関わりが全く無くなるのでしょうか?
③療育するにあたって、仕事も時短にしないと
難しいのでしょうか?
※今はフルタイムで働いています
④診断書を市役所に出すと手帳が貰えて
しょうがい手当?など国から貰えるのでしょうか?
⑤夏休みの間や学童などは見てもらえないのでしょうか?
どれか1つでも、教えて貰えると嬉しいです!
すみませんが、よろしくお願いします🙇♀️
- ハーゲンダッツ(5歳10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
②息子の通う小学校は、図工と音楽、体育が交流級で、普通級と一緒に行います。うちの子は、休み時間も普通級のお友達と遊んでいるようです。
③ 市内や近隣の、療育施設の預かり時間によると思います。うちは市内に療育先が1ヶ所しかなく、そこは降園が14:30、預かりも最長15:30まででした。なので、誰かの協力が得られないとフルタイム勤務は難しい状況でした。
④療育手帳はまた別の手続きになります。今回の手続きはおそらく療育へ通うための受給者証の手続きのみだと思います。
⑤そんなことはありません。ですが、学童よりも放課後デイサービスの方がお子さんに適しているかもしれません。放課後デイは、簡単にいうと学童の療育版です。

はじめてのママリ🔰
息子がASD +ADHD 診断されてますがそれだけだと私の地域は支援級にはいけないです
知的がないと入れないです
地域により情緒考慮で入れるとこもあるのでまずは就学相談て聞いてみてください
お子さん多動具合だと思いますが
②は学校によります
交流もあるところがママリでみると多いですが(国語算数だけ支援など)たまに隔離なみに支援級にしかいれない子というのも投稿でみたことあります
③私の地域だと送迎して療育する場所が市の隅と隅しかなく一つはエリア外
ひとつは1日しか入れないです
親が送迎する短時間療育はあるのでいくとなるとフルタイムは無理です
うちは療育優先にしてるので週3パートにしてますがフルタイム正社員で療育にいかない人もいます
また地域により送迎週5放デイ利用できる地域もママリでみるとあるので自治体に聞いて確認してください
④軽度なのでほぼでないと面ってください
知的中度 日常生活があまりできないなど結構厳しいです
⑤学童によります
うちの子いけましたが一年生のとき一緒に入ったこは見れませんといわれ二年になり退所されました
うちは場合は早めにお迎えしてました (15時仕事終わるので)
コメント