ままり
幼稚園で遊びましょう〜♪みたいな少人数の見学の時に「家族経営ですが、今園長になっている息子さんは何かしらの教員免許を持っていますか?」って聞きました😅
見学は大きな声では聞けない質問を先生相手に一対一で聞けるチャンスだと思います👌🏻

ナツ花
入園説明会にいくのって、90%は入園するつもりで行くっていう認識です😊
園や地域にもよりますが💦
なので見学段階で、
〇給食のこと(弁当の回数やアレルギー対応など)
〇費用のこと(保育費以外にかかるものや、制服体育服などの値段)
はしっかり聞きました😊
あとは、
〇どんな行事があるか
〇保護者の参加率はどうか
も聞きました😊

ぴ🔰
元幼稚園教諭として、我が子の入園する園にはすごく迷って色々質問した者です🙋🏻♀️
・我が子は偏食がひどかったので給食はセンターのものなのか園で作られたものなのか、お弁当の頻度はどれくらいか気になりました!
・保護者会のようなものはあるのか、集会は働きながらでも参加できるのか、行事の係などはどんな感じなのか聞いてみました!
・年末年始やお盆などは預かってもらえるのかどうか。
・トイトレのレベル(厳しいところは入園までにオムツ外れていないとプールに入れてもらえなかったりするので)
・行事はどの程度力を入れているのか(おゆうぎかいなどで衣装を親が手作りすることもあるので)
などなど…
わたしは色々質問して検討しました!
説明会の前に見学に行く機会があれば他園との比較をして検討しやすくなるので質問してみてもいいと思いますよ💡
コメント