小学2年生の息子が万引きについて誤解していることに悩んでいます。お金を払えば許されると思っており、理解できたか不安です。お小遣いを与えていないため、今後の買い物が心配です。普通の子どもはこのように考えないでしょうか。
小学2年生の息子がいます。先日学校で万引きのパンフレットをもらい簡単な○✕問題を解いていました。それを見ていると、(万引きしてバレてもその後お金を払えば許される)という項目に◯がついていて消して✕にした形跡がありました。
本人に聞くと、お金を払えばいいと思っていたそうです。
そうではないことは説明したのですが、本人に理解できたか不安でたまりません。
今はお小遣いなどはあげてません。でもお金の勉強もさせないと、今後子どもだけで買い物とかさせた時不安です。
この許されるという概念は普通の子ならないですよね…。
躾間違えたのではと悩んでます。
- はじめてのママリ🔰
ぷりん
逆にいうと、
そもそもお店からこっそり物を持ち出す、という概念がないから、良し悪しが想像できなかっただけではないですかね?
別にバレたらお金払えばいいし〜と悪意のある考えをした訳ではないのかな〜と思いました!
(うまく言語化できずすいません💦)
コメント