新生児育児での寝不足に悩んでいます。夫と二人で育児をしており、赤ちゃんの呼吸が気になり眠れません。効率的に睡眠をとる方法はありますか。
どなたか助けてください😔新生児育児の寝不足問題についてご助言をいただきたいです。現在、夫が育休に入っており、里帰りすることなく二人での育児がスタートしました。しかし、二人とも心配性で常に赤ちゃんを気にかけてしまい、体力面・精神面が削られてしまっています。
私は直母できずに搾乳している状況です。(1ヶ月健診で完ミ移行の相談をする予定)
3時間おきの搾乳+ミルクだと上手いように交代がとれずに困っています。以前、時間を延ばしたら乳性炎になりかけてしまいました。
また、赤ちゃんが寝ているときの荒い呼吸が気になって起きてしまいます。
里帰りしないというとびっくりされる意味がよく分かりました。人手が足りないなと痛感する日々です。
この状況で二人が最低限の睡眠がとれるよい方法はありますでしょうか?😭
やはり、赤ちゃんが寝ているときに二人で寝てしまうのは現実的ではないのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ぽぽ
私も心配症で、病院で使っていた無呼吸センサー買って使ってました!少しお値段高いですけど、、
呼吸が止まればセンサーが教えてくれるので、心配症の私は眠れることができました☺️

スノ
新生児期の寝不足しんどいですよね😭
毎日お疲れさまです✨️
呼吸が不安で眠れないのならセンサーを購入するはどうでしょうか?🥲
少しは安心して休めると思います!
2人で常に起きているのは体力的にもしんどいので、旦那さんが育休中なら交互に睡眠を取るのがいいかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ベビーセンス使用中なんです…それでも心配が勝ってしまって😣
そうですよね…💦3時間おきの搾乳を考えると交代するタイミングが分からず、相談させていただきました💦- 16時間前
-
スノ
すでに使用されてたのですね!
それでも心配になりますよね😭
授乳前に搾乳して飲ませてる感じでしょうか?🥲- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
今も呼吸が早くなったり、ちょっと声が上がったり、唸ったり寝相が変わるたびに心配で見に行ってしまいます😭
基本的には冷凍です!左右10分ずつ、そのあと搾乳器を洗ったりして計30分はかかってしまいます。
これが無ければまとまった睡眠がお互い交互にとれるのかなぁと思いますが、現状は搾乳なしでは張ってしまいます🥲- 16時間前
-
スノ
微かな物音でも起きてたのでお気持ちわかります😭
冷凍していて、搾乳なしは無理なのであれば例えば、
搾乳や搾乳器を洗ってる間に、パパが搾母乳やミルクを飲ませて寝かしつけをする(ママは搾乳関係終わったら休む)
次の授乳時間はママが搾乳や授乳、寝かしつけまでやる(パパは休む)
って感じで進めてみるのはどうですか?🥲(うまく説明できずすみません🙇♀️)
どうしても搾乳に関してはママしか出来ないので、その分ママの休む時間が少なかったり負担は大きかったりしますが💦
食事や家事は起きてる方が無理のない範囲で少しずつやるのがいいかなと思います!
完璧でなくても全然大丈夫です!
私は里帰りなし、旦那の育休なしだったので洗濯、掃除は数日に1回しかできてなかったですが、娘は元気に生きてます!!
食事をとるのも片手でミルク、片手で自分の食事ってしてました😂
赤ちゃん寝なくても泣いてなかったら置いて、食事ゆっくり食べても全然いいです☺️- 15時間前

ママリ
毎日お疲れ様です。新生児期、わからないこと多くて大変ですよね💦
うちも夫が2ヶ月育休をとってくれたので里帰りせず2人で育児をしました。
うちは夕飯を食べて19時頃に私が仮眠→22時頃授乳で起こしてもらう→授乳後もう1度仮眠→1時頃授乳で起きて夫と交代→夫朝まで睡眠
のサイクルで過ごしてました。
(夫は1回寝ると起きなくてがっつり8時間睡眠だったので、私は毎日イライラしてましたが笑)
うちの子はベッドで寝てくれなくて、授乳クッションで抱っこしながら寝てることが多かったので、夜中は私もそのままソファにもたれて寝るようにしてました。
荒い呼吸も気になって何度も動画撮ったりしました!うちは混合だったのですが、1ヶ月で体重がすごい増えちゃったのでたぶんミルク飲ませすぎて苦しくなってたのかなと…。
夫と2人で育児だとお互い初心者で何が正しいのかわからなくて不安ですよね…。
大変な時期だと思いますが、まだ身体もお辛いでしょうし無理しないようにしてくださいね😣

はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、間違えて自分のコメント消しちゃいました💦
私は搾乳をしたことがないのですが、搾乳器は部品が多くて洗うのが大変なイメージがあります💦
搾乳とその後のおむつ替え、搾乳器を洗うのはママリさんが担当
ミルクと寝かしつけは旦那さんが対応のほうが良いのかなと思いました
参考程度に聞いてほしいのですが、もしそこまでおしっこしたりしてなければ、夜間はあまりおむつ替えしないほうが良いかもしれません。
ネットで調べてて知ったのですが、夜間のおむつ替えは赤ちゃんの眠りを妨げて起こしてしまう可能性があるそうです。
それを知ってから、夜間のおむつ替えは必要な時のみにしてます!
日中は、平日土日関係なく私が全部やってました😂
家事も旦那は基本やらないし、やっても適当で結局私がやり直さないといけなくてイライラするので私が全部やってます🥲
食事は、冷凍物とかお惣菜とか慣れるまでは無理に作らないほうが良いですよ!
慣れてきてやれそうになってきたら頑張る感じで良いと思います!
掃除も適当で大丈夫です!
いかに、手を抜けるところを探すのが解決策でした😅
ママリさんと旦那さんの休息時間優先でいきましょう!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ベビーセンス使用中なのですが、それでも気になってしまいます、、