新生児の呼吸が早く、心配です。ミルクを飲んだ後にその症状が見られますが、量は70〜80mlで多くはないと思います。母乳を与えた後の影響か、ミルクの消化が悪いからでしょうか。鼻のケアについても不安があります。綿棒で触る程度で良いのか、メルシーポットの使用について教えてください。
心配で寝れない😓新生児でミルクの後たまに🍼呼吸が早く見てて大丈夫かな?となります先程もそうで...のど?鼻?詰まりもあるのか可愛い声が聞こえますが心配です。
セキはしないのですが、咳払い?みたいなのの可愛い声バージョンみたいなのが何度かしたり。
ミルク多めに飲んだ時に、なります。
飲みすぎでしょうか?
でも量てきには70〜80mlなので多くはなくて。生後18
母乳をミルク前に5〜7分あげており、そこそこ出てる気がするので、合わせたら多いのでしょうか?
それか単に、新生児👶はミルク飲むと母乳よりは消化も悪いため皆、少なからず呼吸早く?なったり、息速くしたり、鼻?喉?がゼーゼー?なんか小さめの声が聞こえたり
するのでしょうか?
何も確認しちゃいます💨
鼻は綿棒で少し触る程度です
もっと奥まで入れていいのでしょうか?
メルシーポットは、持ってませんがこれって鼻の中を吸うのですか??
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ラティ
口を動かす(飲む)ことに必死なので、飲み終えたらそうなると思います😊
量に関しては、毎回吐き戻してるとかでなければ多すぎる事はないですよ。
鼻はそんな触らなくて大丈夫ですよ、
ラティ
そうだったのですね🙌
うーん、産院の方が仰ったようにチアノーゼ(唇が青い等)や呼吸しにくいとかでなければ一旦様子見ますかね🤔
夜だけなる、というのは気になりますが
ミルク後30分間ぐらいとの事ですし…
我が子の1人も陥没呼吸の経験ありますが、30分どころじゃなかったので💦
ラティ
なったのが生後1ヶ月になるぐらいで。もともと上の子の風邪がうつったのはあったんですけど…この月齢って病院=入院ぐらい重篤なんですね、、
そもそも体調崩す事がないというか。
(親の免疫とかで)※勿論入院しないケースもあります。
ギリギリまで我慢させた結果(とはいえ1ヶ月健診でも相談済み。これより悪化したら受診してという感じ)、意識障害と重度の気管支炎と陥没呼吸って感じで…深夜でしたが救急呼んで集中治療室入でして😭
ラティ
これはヤバイって思った時は
脱力(かなりぐったり)、意識ない(呼びかけても反応ない)、高熱です。
ラティ
さすがに血の気が引きましたね💦
ケロッとしてるとの事。良かったです。
4人育ててますが、ホント個人差ありますね🤔でも母の勘は当たるとも言いますし、何も無ければそれでいいので
いつもと違ったら病院に相談して見てください😊
はじめてのママリ🔰
遅くなりました🥺
ありがとうございます。
昨夜、これ書いた時は呼吸早いことだけみてたのですが、よくみたら鎖骨あたりからすごく呼吸とともに上下に動いていて、、
調べたらシーソー呼吸とか陥没呼吸がでてきて。そのためお腹もみるようにしたら、確かに交互に動く時もあって。数分。。で、こわくなり産院に先程きいたところ📲、唇青かったり、明らかに呼吸しにくそうとかない限りは大丈夫と思うと言われ。
1カ月検診がお盆あけになってしまうため、そのときに動画見せる予定ですが待って大丈夫が心配で、それなら近場の里帰り先の小児科に行くのもアリと言われたのですが変に感染とかもらうのも怖くて🥺まだ18日目とかなので👶
なので恐らくお盆待とうかなとおもうのですが、、シーソーなどの質問してる方が意外とおおく、みんな似た感じです気になり受診し、大丈夫と言われた方ばかりでそれは安心なのですが、私の場合もそこまで激しくないしミルクの後、しかも夜間限定でその呼吸がきになるので、昼間とかはなくて。。でも書いてくださったように、新生児なのてま未熟だし、必死だからなるのかな?と思ったりして。。
ラティさんなら、お盆あけまで様子見されますか??🥺気になるのはミルクの後30分くらい?鎖骨あたりからお腹にかけて上下に呼吸がばくばくなってる感じなことです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうなのですね。
お一人、経験されたのですね..。
その時は、呼吸に違和感?なとがあったので受診し、判明したかたちでしょうか??
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
ミルク飲んだ後の、夜間によく呼吸荒めなイメージで。。
もしかしたら、たんに昼は明るいから私が気にできてないダケかもしれませんが💦
うちの場合は、ミルク多めに飲み疲れた時ですごい眠い時限定でなるのかな?と思ったり。
はじめてのママリ🔰
大変ですね🥺🥺それはどんな症状があったのですか??💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
意識の怖いですね、、。
朝になり、いまはケロっとしてて鼻が詰まってるのかなと思いメルシーポットをとりあえず頼みました。新生児だと風邪ひいても薬がないと聞いて、、困ります。
風邪とかも自然になおるのですかね。。もぅカルテとかもあるので、やはりお盆明け受診を待ちたいなと思う気持ちが勝って来ました😓