※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義理の甥っ子が暴力的で悩んでる方いませんか?😇年長の義理の甥っ子です…

義理の甥っ子が暴力的で悩んでる方いませんか?😇

年長の義理の甥っ子ですが、
暴力的で
嫌なことには大泣きで大癇癪起こして
やっていいことと悪いことがわかっていない
or テンション上がったらわからなくなるタイプです。

→うちの一歳半の子どもに
何もしてないのに足の甲を踏んづける
押す、蹴る
顔を押さえる
おもちゃを奪うなど、
一緒にいる時はずっとこんなことばっかりして来ます。

腹立つので注意しますが、
周りの大人(旦那含め)は「もう!」「やめなさい!」
で、終わり。

5歳ならもっとしっかり言葉にして説明して
叱るべきですよね。
てか5歳で幼稚すぎて大丈夫?て。

うちの子どもがこれを真似して
保育園でしないか不安すぎます。

義実家は近くなので2週間に一回くらい行っていますが
さすがに甥っ子が酷すぎて
距離を置こうかと思っています。

コメント

さくら

距離おいていいとおもいます~~!なにもしてないのにいじめないでほしいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    うちの子どもも それを泣くでもなくジーッと見て、、私に同じことをして来て怖くなりました💦

旦那の理解がないので距離おきます😮‍💨

• 2時間前
姉妹のまま

年長でそれは大変ですね…
何かしら発達的な問題があるのかな💦
距離置いていいと思います!

うちは年少の義理の甥が暴力的です…
下の子にはまだマシですが、上の子に対しては酷いです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも職業柄、なにか発達的にあるかもって思ってて…。
    旦那も理解してくれないので実家とは距離おきます😮‍💨😮‍💨

義理の甥っ子さん、暴力的なんですね😭
    めっちゃイラつくけど ブチギレられないのがモヤモヤしますよね…

• 2時間前
まろん

もし何かしらの特性があるなら適切な環境が必要になるかと思います。我が子は自宅限定ですが易刺激性が強すぎて薬を処方されるようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    甥っ子が小さい頃から ん??と思っていて、歳を重ねるごとに癇癪も暴力もひどくなっているので悩んでいました💦

• 2時間前
ぷらっぐ

距離置いて良いと思います。

私も義理の甥っ子無理すぎて、こっちが都度甥っ子を注意しても、そもそも義姉と義兄の育て方が変わらなければ何も変わらないし、同じ市内に住んでるのに数ヶ月に1回のペースでしか会わなくなりました。

ちなみにうちの子は発達面で診断ついてるので、甥っ子もそうなのかな?と感じますが、そうであっても周りの大人(義兄義姉)の対応の仕方が変わらないとダメですよね。

自分の子がやって良いことと悪いことの判断付くまでは距離置くつもりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそうなんです💦
    癇癪起こしたらすぐ違うことに気を逸せておわり、眠たいのかな?で終わり。
    それじゃ私が何言っても変わらないよなーって諦めかけてます…。

うちも距離おきます😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

甥っ子は1人っ子ですか?
大人に囲まれて成長してきてますか?

似た子が友人にいるのですが、両親と姉と同居して。大人4人に囲まれて成長してきたので、子供が言葉を発さなくても周りの大人が動くし、ちょっとでも嫌な事があれば周りの大人が手取り足取りやってくれます。
同じく5歳くらいの頃、うちの息子とかなり差があり発達検査に行ってました。5歳だと、はっきりした診断は出来ないのですが、発達に問題なければ環境がよくないと言われてました。
我慢や頑張らなくていい環境。

その甥っ子が同じような環境で育ったとしたら、ひょっこり産まれてきた1歳半の子供にアイドルの座を奪われたと思い、嫌がらせをするのかな?と思いました。

はじめてのママリ🔰さんも、自分が出産するまでは義理の甥っ子をそれなりにニコニコ遊んであげてましたか?
もし、そうなら取られた感がある気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそうです。
    まさにすぎてびっくりしました🫢

私が出産するまでも、してからも 甥っ子は可愛いなと思って接してきました😮‍💨
    甥っ子にイラつくよりも、その親や家族にイラつく方が大きいです😮‍💨

赤ちゃん返りみたいなものかなと思って私も接してきたのですが、さすがに一年半経っても同じだし、頻繁に会っているのにどんどん行動も力もエスカレートしてきて、、悩んでいました😮‍💨💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一年半経ったかもしれませんが、甥っ子からしたら「たまに会ってはみんながみんな、俺には見せない姿で新アイドルをチヤホヤしてやがる!😡😭」って感じなんだと思います😭

一歳半は、お口の周りもテーブル周りも汚しながらでも自分でご飯完食したら拍手しながらみんながみんな褒めてくれるけど、同じ事を5歳がやったら「5歳にもなってテーブル汚すな!」って叱られますからね😅
    扱いの差を、たまに会えば目の当たりにするので、ジェラシーはまだまだ続くかもしれません😭

家族からしたら、孫だから子供の喧嘩ね😊くらいの温度差があるかもしれません💦ちなみに、ご主人の姉妹ですか?だとしたら、自分の実家内の出来事だし兄弟の嫁に気を遣わないスタンスというか、その関係性に胡座をかいてる気がします😓

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…😭
    そうなんだろうなと分かっているのですが、我が子が痛い思いをするのを見るとやっぱり腹立たしくて…。。

旦那は今まで親にも姉にも反抗したことがないっぽくて🥺そんなやついるのかよって感じですが、優しいじゃなく ヘボすぎて頼れなさすぎます😩

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お姉さんの実家で、尚且つ娘がお腹を痛めて産んだ子。もしかしたら初孫ですか?可愛い可愛いで甥っ子は育てられてるし、祖父母からしたら孫同士の事なんて、よくある兄弟喧嘩♡程度としか思ってないんだと思います😓

旦那さんは言えないけど、甥っ子の異常行動に気付いてますか?
    もし気付いてるなら「うちの子がいると、やきもち?まだうまく遊べる年齢ではないし、うちの子が甥っ子のせいで万が一怪我をすると甥っ子を責めなくちゃいけないことになるから、そーならないために、しばらくうちの子と会わせるのは控えようと思う」と話して距離を取るのはどーでしょうか?

あくまでも表向き甥っ子のためと言いつつ、我が子のため👍💕

• 1時間前
はじめてのママリ🔰 

うちの甥っ子もすごいです😔
周りの大人はそれに慣れすぎてて宥めるだけで注意もそこそこで。甥っ子の両親なんて完全に諦めてます😮‍💨
甥っ子が5歳くらいの時から既にそういう兆候はあったんですが、幼児だし男の子なので「男子はやっぱりヤンチャだね〜」で済んでいたんですよね。その頃は夫も「こら〜」くらいしか言わなくて、うちも義理の甥っ子なので私からは強く言えなくて、勘弁してくれー!と私だけ思ってる感じでした。
でも今は小学校中学年になって力もついてきてるので普通に危なくて💦今は私以上に夫がドン引きしていて、のらりくらりかわして会うのは年1,2回くらいにしてます。
旦那さんがもっと違和感を持ってくれたらいいですね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁぁ😭😭
    ずっと戦って来られたんですね😭
    同じ状況だった方がいてモヤモヤが少し治りました😭

旦那に違和感を持って貰いたいです…。
    何度か言ってもそれは姉夫婦が可哀想とかちょっと逆ギレしてきて、、こりゃもうダメだ。と思っています。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

似ている境遇だったので私が投稿したのかなと思うほどでした🥹子供が小さい時はガルガル期が長引いていたのもあって毎度本当に嫌でした🥲
    わかります〜。甥っ子の両親を気遣うそぶり見せてきますよね💦もし甥っ子に何か特性があるのに療育等を受けていなければ年を追うごとに強くなっていくと思います。(うちの甥っ子も保育園でも学校でも指摘は受けているのにずっと突っぱねているらしく😔)そうしたら旦那さんもそう言っていられない時が来るかもです💦実害だけは避けたいですね😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガルガル期、わたしも同じでした😢
    敵すぎて、、。

実害は避けたいです😣
    そして我が子も真顔でじーっとみて
    学ぼうとしている様子があったので
    もう怖いです…💦
    敷地内同居の話も出ているので、
    それだけは確実に避けたいです…😞😞

• 30分前